SEMI
DForum智慧工廠
 

無人機是鳥類觀測分析好幫手 續航力與噪音問題待改善

美國科學家利用無人機至山上觀察當地鳥類的數量,結果發現預估數據與地面測量的數據接近。研究人員指出,出動無人機可進到人類不易進入的環境觀測野生動物,不過,也可能會影響動物的行為。

據TechCrunch報導,過去保育人員出動無人機進行田野調查時,通常是用來收集地面上動物與棲息地圖像,不過,賓州蓋茨堡學院(Gettysburg College)鳥類學家則是利用無人機來觀察在阿帕拉契山脈的鳴禽。

研究結果指出,利用無人機收集的數據推估鳴禽數量的準確預估值,與透過人力在地面收集的數據一樣有效率。

該校環境研究教授Andy Wilson指出,他在當地研究藍鶯(Cerulean warblers)時便開始有使用無人機聆聽鳴禽的想法,因為當地環境陡峭且大多必須在山脊研究,其餘包括人為的公路與水壩也會阻礙科學家進入可研究當地野生動物的地區。

Wilson指出,在進行鳥類學時,有時候穿越地區也會干擾鳥類並讓牠們停止發生聲音。鳥類是利用聲音來宣示活動範圍及吸引交配,持續發出叫聲會消耗能量,一旦鳥類感受到叫聲不被聽見,特別是因為人類干擾後,就會停止發聲節省能量。因此,缺少鳥叫聲之後代表環境正持續出現問題,也會為人類帶來可怕的後果。

研究團隊利用長8公尺的魚線將聲音記錄器與無人機相連來暗中觀察鳥類,而且因為魚線夠長,麥克風並不會錄到無人機發出的噪音。透過設定也可讓無人機盤旋在受觀察鳥類合理的範圍之外,也讓研究人員執行定點計數法(point count),也就是觀察者在一段時間內記下可看到與聽到的所有鳥類。

這次研究人員是利用大疆Matrice 100四軸無人機進行研究,Wilson認為受到大型農業公司使用的研究等級無人機雖然佳,但對學界來說成本仍偏高。

雖然利用無人機錄到的鳴禽數量預估值與鳥類學家在地面蒐集的數據品質同樣高,但仍有其他不足,例如無人飛行器無法錄到會發出低頻率哀鴿(Mourning Dove)等鳥類聲音。另外,由於灰貓鳥(Gray Catbird)叫聲密度過高,分辨數量也有難度,但無人機提供的聲音數據則可計算在阿帕拉契山脈其他物種的數量。

Wilson表示,研究團隊將持續研究使用無人機調查鳥類數量的可行性,包括開始計劃研究無人機是否會影響鳥類行為。他指出,環境科學家通常會使用無人機,但有二件事將得面對:第一是最頂尖的四軸無人機每次充電後在清朗氣候下只能飛行22分鐘,此外其發出噪音也可能干擾野生動物。本次研究結果刊登在The Auk: Ornithological Advances期刊。

更多關鍵字報導: 無人機(Drone)