智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

區塊鏈電網或加速產業自然演進

LO3 Energy表示「交易」是整個區塊鏈試作計畫的重點。LO3 Energy

愈來愈多住家在屋頂裝設太陽能電板自行產電,已對電力公司獲利造成部分影響,如今區塊鏈加入攪和恐使情況更難控制,由於區塊鏈的分散式帳本架構,住家間可直接在電力公司渾然不覺的情況下交易電力。

彭博(Bloomberg)報導,部份電力公司已開始測試區塊鏈的潛能,但選擇忽略的公司,將有可能輸給自產能源的住戶,這些住戶未來可能會使用區塊鏈架構平台更便宜並更快速的交易電力,直接交易讓電價更便宜。

諮詢機構Navigant Consulting指出,區塊鏈正在改變整個配電系統架構,倘電力公司不跟進,生意將可能緩慢地下滑;彭博新能源金融高峰會(BNEF)預估,到了2040年對零碳電力的投資將有9兆,區塊鏈將助長投資趨勢。

美國佛蒙特州Burlington市在2018年成為首個測試區塊鏈管理電網的城市,該市用區塊鏈即時管理電力供需,提供該市區塊鏈軟體的電網公司Omega Grid執行長Killian Tobin表示,區塊鏈會儲存多餘電力,企業則會在電價高漲時自動減少用電。

像是這樣的趨勢會讓配電脫離電網公司掌控,並減少電力設備升級等電力公司賴以獲利的需求。

BNEF論壇上示範了該機制的運作方式:一個稱為「Community Minigrid」的節點作為配電與交易的池子,用太陽能電板產電的住家可以電力跟Community Minigrid交易貨幣;無太陽能電板的住家或電動車在需要電力的時候也用貨幣跟Community Minigrid交易電力。

LO3 Energy執行長Lawrence Orsini表示,「交易」是整個區塊鏈試作計畫的重點,他在2016年在美國紐約推動太陽能發電的P2P微電網交易;東京電力(Tokyo Electric Power)發布Trende以區塊鏈管理太陽能發電與儲存供需,日本政府自開放零售電力生產加入競爭後,該公司客群減少了15%。

但Orsini也謹慎表示,區塊鏈電網還在測試階段,最終可能會與原先測試大相逕庭,但他認為這種改變並不是革命或破壞,而是產業自然演進的一環。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 智慧電網 電網