AWS
活動+
 

日業者針對東京奧運提水下反恐方案

OKI是日本民間唯一擁有離岸400公尺水下鑑測設備的業者。OKI

日本海事保全顧問公司IMOS董事井川哲雄表示,日本四面環海,雖然日本對機場與港口保全相當重視,但沿岸警備巡邏便有所不及,水上還可以藉視野超過100公里的飛機與雷達捕捉,水下偵測卻沒有同樣先進的系統,因此漏洞百出。

2020年東京奧運的水上運動與划船運動項目,部分將設於沿海會場,防範特定政治團體或恐怖組織利用此時針對運動員製造事端,據日經XTech(Nikkei XTech)網站轉述東京奧運大臣鈴木俊一說法,沿岸海域警備為必要作為。

因此,日本有2家業者推出針對人員與小型潛艇機具的水下監測系統,用以強化近海水面與水下區域的監測:NEC的港灣監視網路系統,使用主動聲納;沖電氣(OKI)的水中音響沿岸監視系統,則是被動聲納的監聽。

海水可以吸收大部分電磁波,西太平洋黑潮更是舉世透明度最低的水體,在大西洋透視度可達20~50公尺深的藍綠雷射,在黑潮區透視度不到5公尺,被黑潮包圍的日本,水下監測只能依賴聲納。

近岸水下通常吵雜,尤其接近港口區,船舶干擾並不輕,使用主動聲納可以挑選環境雜音較少的特定波段,減低信號處理的難度,因此NEC選擇主動聲納系統;但主動聲納發出的聲波較易被注意到,被動聲納則有不易被發現的優勢,但需有背景雜波處理。

OKI是從事水下監聽設備事業歷史超過80年的廠商,也是日本民間唯一擁有離岸400公尺水下鑑測設備的業者,是美軍與自衛隊相關廠商以外,日本唯一擁有專業水下聽音監視軟硬體全套設備的公司,其水下事業部門目前獨立為OKI Seatec,所以能製作被動聲納監聽系統。

目前雙方對外公布的都還是概念系統,有效偵測距離僅表示為數公里,但OKI已有單價200萬日圓(約1.8萬美元)的測試系統可供試用;NEC則宣稱將引進深層學習,可以持續提升系統效能,並以電腦模擬程式提供測試,可說各有高下。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團