Microsoft
神盾

日本推動農業自動化新實驗 鎖定IoT水位監測

  • 范仁志
日本下一個農業物聯網與自動化實驗,鎖定自動水位監測。圖為日本水稻田。法新社

少子高齡化問題在日本農村特別嚴重,日本政府積極推動農業物聯網(IoT)與自動化農機研發,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日本中部電力公司與網路業者Internet Initiative Japan合作,推動自動水田抽水實驗,時間至2020年3月截止。

在日本靜岡縣的磐田市與袋井市,挑選總計74公頃的300處水田,安裝300個水位計與自動幫浦,在11根電線桿上架上無線通信設備、網路攝影機、與自動氣象感測儀等設備,控制300處水田的設備,而使用的無線通信技術是LoRaWAN。

目前由農人替自己的田設定水位限制,一但水位低於特定程度,氣象預報看來也沒有立刻下雨的可能性,就會自動打水;另外,農人也可以從平板電腦或PC監控,並決定是否要加水,以因應作物特殊需求或個人經驗。

而監視資料除水位計之外,也有11個電線桿上的攝影機影像,因此除了水量溫度等感測器資料,理論上也可以監視竊盜或野生動物的動態。

雖說水稻是單位面積土地能生產最大量熱量與營養的農作物,但水稻田也因此多了水位管理需求,更耗人力,就算耕耘機能自動駕駛,但水位管理不能自動,水稻田的人力消耗仍大。

而日本推動電力自由化以後,許多廠商與既有電力公司進行激烈的電力市場爭奪戰,其中電力公司就要同時提供額外的服務以競爭,日本中部電力在2018年5月已推出家庭嬰兒影像監視服務,水田自動抽水則是計劃中的新服務。

另外,日本農田也在推動小規模水力發電應用,以農村灌溉水道的水流發電,水田是否可作為電力調度的抽蓄池,也可以是實驗的內容。