科技產業報訂閱
Advantechline
 

雷達抓老鼠 SIL高靈敏偵測生物呼吸心跳

SIL雷達用於鼠類監測。法新社

「老鼠過街,人人喊打。」一話顯示出人們對鼠類的厭惡。老鼠對科技業、大樓來說容易造成電線、電纜的損耗,對畜牧業而言更是疾病帶原、飼料損耗的同義詞。崴鼎農業科技股份有限公司對此問題,提出環境危害性生物防治系統的解決方案,運用高靈敏的SIL雷達技術讓高級大樓、科技廠域的老鼠無所遁形。

SIL雷達為自我注入鎖定式雷達(Self-Injection Locked Radar;SIL),是中山大學電機系洪子聖教授所研發的技術,相較於傳統架構,可以在2.4GHz ISM(Industrial Scientific Medical Band;ISM)的頻段上以非接觸的方式感測細微的震動現象,其高靈敏度可以用於偵測生物體的微弱、呼吸、心跳所造成的皮膚表面起伏,具優良的穿透性。

崴鼎將這套繼續應用在大樓、科技公司的場域管理。專案經理李俊樺表示,科技廠房放置許多昂貴的電子設備,應用雷達技術對老鼠進行偵測,能夠避免設備電線遭到動物嚙咬而損壞;另一方面,高級大樓對於環境衛生、空間形象有高度要求等,同樣可以應用這套技術進行空間維護。李俊樺表示,先前已經在101完成示範,用在101每日大量貨櫃進出的檢驗,即將著手進行簽約。

研發者洪子聖表示,這套技術不僅可以應用於鼠類的偵測,其即時的呼吸心跳同樣可以應用在寵物健康、居家照護的管理上。透過穿戴型設備,可以即時掌握寵物的健康狀態,幫助飼主、獸醫精準地用藥或是醫療照護。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雷達感測