AWS
活動+
 

飛簷走壁 爬牆機器人把關廠區安全

機器人科技日新月異,紐西蘭新創公司Invert Robotics與來自美國賓州匹茲堡的Gecko Robotics英雄所見略同,皆打造出能夠爬牆的機器人,可以爬上丙烷槽、燃料桶倉等的壁面,用於廠區設備安全檢驗。兩公司都在最近完成新一輪募資,金額皆達到或將近900萬美元之譜。

Invert Robotics爬牆機器人介紹影片

 點擊圖片放大觀看

爬牆機器人可以協助廠區設備檢查和工安維護;圖左為Invert、右為Gecko機器人。Invert Robotics、Gecko Robotics官網

兩款爬牆機器人的技術原理不太一樣,Invert靠的是真空吸附,而Gecko則是運用強力磁鐵,不過同樣都用於巡視、檢驗用途。TechCrunch報導指出,在食品、化工和航空產業,廠區的巡視和檢驗十分危險,若能交由機器人執行,有助於設備檢查和工安維護。

Gecko表示,非破壞性檢驗在農業和化學產業擁有數十億美元的商機,Gecko已經和陶氏化學(Dow Chemical)及巴斯夫(BASF)合作,檢驗他們的化工處理設備。而投資Invert的山葉機車(Yamaha Motor)也看好運用機器人提升工作環境的效率與安全性,尤其是此技術對於不同環境和產業的高適應性。

鑒於機器人檢驗商機看好,各大創投都展現興趣。根據美國證券交易委員會(SEC),Invert Robotics剛獲得包括山葉機車和Finistere Ventures 等在內,共880萬美元投資;Gecko Robotics也剛完成900萬美元的新一輪募資,投資者包括Y Combinator、Founders Fund、Mark Cuban等等。

更多關鍵字報導: 檢驗設備 機器人 工業4.0