dailyorder
活動+
 

從貨幣識別專業切入 日Glory另闢人臉辨識演算技術拓商機

IT保全大廠推保全業界的人臉辨識應用,Glory則朝金融零售業界推銷。圖為Glory的人臉辨識技術辨識點分布示意圖。Glory

日本東京奧運保全商機是日廠的兵家必爭之地,其中人臉辨識更是如IT大廠NEC、監視攝影機大廠Panasonic等廠的宣傳重點,希望藉此在全球觀眾面前展現;但人臉辨識不只是老牌大廠的天下,日本精密機械設備廠Glory,現在也推銷該廠的人臉辨識系統,希望站穩利基市場。

Glory社長三和元純表示,該廠的人臉辨識系統不會去與大廠搶市場,不參與海關或奧運會場保全標案。目前為了打開知名度,Glory的人臉辨識系統先針對醫療機構推銷,在日本群馬縣伊勢崎市的失智症老人安養中心應用,已成功做出無走失的優良成績,讓每年都困擾於病患走失案的安養中心讚不絕口。

但Glory鎖定的真正市場,是金融機構應用,因為Glory在銀行點鈔機點幣機市場上,於日本市佔率達70%,全球市佔率約60%,同時也有自動櫃員機、自動販賣機等需要直接面對消費客群的產品,這個領域長年使用的印章、簽名、密碼等認證機制,也到應升級的地步,Glory的人臉辨識,無疑是最適合的新認證機制。

而Glory的人臉辨識,實際上就是從金融機構的客戶反應中研發的技術,一開始是印鑑比對與文書自動數位化技術,大幅縮短銀行內部作業與客戶跨行存提款的時間,讓銀行會與Glory商量,讓Glory開始發展指紋辨識,經實驗與測試者反應後,認為人臉辨識更容易被接受,才轉向人臉辨識市場發展。

目前人臉辨識技術細節,多為廠商機密,外人無法確認,僅知如NEC等大廠是以當事人臉部多組難以整形的特徵,進行比對;日經產業(Nikkei Business)報導指出,Glory則是利用鈔票辨識技術,在整張照片上設定100個鑑識點,比較各點與平均值的差異,不同於它廠,破解途徑也不同,相對安全。

而且Glory的人臉辨識金融機構應用,不只是自動櫃員機的認證,還要更進一步發展到行動支付領域,因為行動支付減少現金流通,會直接打擊該廠的點鈔機生意,因此該廠想透過零售業的通路,讓自己的人臉辨識應用在行動支付領域,更進一步讓商店建立VIP客戶與黑名單客戶自動辨識。

其中關於VIP名單與黑名單,因涉及個資法,事業本身可能會有爭議,但其他從金融領域切入的事業,由於可附加在現有設備上,Glory也有足夠的通路,確實有不可小覷的可能性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識系統 智慧金融