StarFab
活動+
 

CES智慧家庭設備大放異彩 主打資安阻絕駭客

雖然智慧設備與系統提供安全性與便利性,但也易成駭客攻擊的目標。在消費性電子展CES 2020,智慧家庭產品和監控解決方案大放異彩,各家廠商主打安全訴求,使用戶使用上更放心。法新社

隨著物聯網(IoT)及語音助理技術的發展,科技大廠Google、蘋果(Apple)與亞馬遜(Amazon)近年來積極開發智慧家庭裝置,以搶攻全球市場。據Strategy Analytics在2019年第4季的調查顯示,54%的美國家庭至少擁有一台智慧家居設備,28%的受訪者表示家中安裝智慧安全系統。

雖然智慧設備與系統提供安全性與便利性,但也成為駭客攻擊的目標。根據Electronics360報導,在消費性電子展CES 2020,智慧家庭產品和監控解決方案大放異彩,各家廠商主打安全訴求,使用戶使用上更放心。

智慧家庭安全系統存在問題已有一段時間了,近期最引人注目的駭客攻擊發生在這些連網設備「動手腳」,駭入鏡頭窺探使用者隱私,甚至進行阻斷服務攻擊(DDoS),控制家庭網路路由器,並癱瘓PayPal、推特(Twitter)、亞馬遜、Netflix、Spotify與Reddit等網站。

因此設備製造商有責任在裝置中安裝安全措施,以保護消費者身分、隱私,並防範未來的攻擊。本次CES 2020會場上,也出現令人關注的智慧家庭相關產品:

SimCam 1S防駭客攝影機

智慧家庭製造商SimShine首次在CES 2020推出SimCam 1S。由於透過雲端技術處理、儲存相片和影片的方式常成為駭客目標,該公司以人工智慧(AI)、邊緣運算與銀行等級加密保護來保護設備免遭受網路攻擊。

據了解,這款攝影機使用AES-256加密直接在設備上處理和儲存影片,只有家庭成員可以透過配對的應用程式(App)使用攝影機,在這個App中,即時影片會透過安全的對等網路串流到手機。

年度安全產品—Vivint Outdoor Camera Pro

Vivint智慧家庭憑藉Outdoor Camera Pro贏得「年度連網安全產品」的稱號。該產品是一款AI安全攝影機,24小時全天候監控是否家門外出現不速之客。Outdoor Camera Pro可讓屋主劃定監視區域,在這個空間內,系統可偵測到人,但目前還不能探測到寵物或過往車輛。

同時,Smart Sentry功能會判斷訪客身分,還是正在運送包裹的郵務士,假如確定家門外有侵入者,Outdoor Camera Pro會發出紅燈和警示聲來嚇退宵小。

Outdoor Camera Pro也是Vivint智慧家庭系統的一部分,該系統包含智慧家居中心、智慧門鎖、汽車防盜保護、恆溫器、車庫門控制與安全感測器等。

Vayyar跌倒偵測裝置

以色列新創Vayyar推出Vayyar家庭跌倒偵測產品,旨在確保老年人在家中的健康和安全,更方便的是,該設備不需要結合攝影機或穿戴設備。

Vayyar智慧家庭設備搭載感測器並具有活動與睡眠監測功能,若檢測到異常狀況,它會發出警報聲。這對追蹤家中或醫療機構的老年人是一大福音,該產品協助辨別健康狀況,例如憂鬱症、泌尿道感染、老人癡呆以及阻塞性睡眠呼吸暫停。

TP-Link網路安全解決方案HomeCare Pro

TP-Link針對Wi-Fi 6家用網路,展示HomeCare Pro網路安全解決方案,保護家中所有連網設備。如果需要啟用或最佳化相關安全功能以保護筆記型電腦,手機、智慧燈炮之類的設備,則會先通知用戶。

此外,監控設備製造商Swann擴充該公司智慧家庭產品線,新增無線安全攝影機以及Wi-Fi安全追蹤鏡頭。無論在室內還是室外,這款無線攝影機都能悄悄地觀察家裡的情況。

該攝影機具有1080P高解析度、180度廣角、臉部辨識和自動變焦技術,該系統最多能增加10個家庭用戶的特徵。而監控系統還包括雙向通話功能,不需要集線器(Hub)與機載記憶體,即使停電時也能正常運作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CES 智慧家電