DForum
event
 

美IT公司用光達感測器檢測社交距離

Iinside發表結合光達、感測器與數據分析來檢測高流量建築內的人群密度的技術,管理人員能即時接收警報。法新社

COVID-19(新冠肺炎)在全球大流行,各國政府呼籲民眾保持勤洗手、保持1.5公尺的安全社交距離,以防止病毒再度擴散。美國加州IT公司Iinside發表一項技術,透過光達(LiDAR)來檢測高流量建築內的人群密度。

據Smart Cities Dive報導,這項技術被稱為「IQueue」,由Quanergy提供光達技術,能準確追蹤人與人之間的安全社交距離,適合用於公共場所的出入口,當系統辨別過度擁擠時,管理人員能即時接收警報。

IQueue也結合資料分析與感測器,還能預測哪些時候可能出現擁擠的情況。據了解,印第安納州Indianapolis、拉斯維加斯McCarran等多個國際機場也部署該系統,落實旅客的安全社交距離。

光達技術被視為自駕車的關鍵安全功能,許多科技與汽車大廠如思科(Cisco)、蘋果(Apple)及Volvo等公司已在自駕相關技術挹注大量資金。與此同時,Alphabet旗下的自駕公司Waymo積極投入光達技術,以協助擴展市場,試圖降低設備成本。

由於某些地區疫情逐漸緩和,部分商家、學校開始恢復正常,Iinside執行長Sam Kamel表示,一旦取消封城規定,公共場所將重新開放,還是不可掉以輕心。

儘管IQueue無法積極遏止病毒傳播,尤其在人流多的場所,但能讓城市管理者與民眾對安全社交距離有新的認知。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光達