訂報
Semicontaiwan
 

美整合無人機與ML探測地雷 拯救戰區生命

美國紐約賓漢姆頓大學透過無人機與機器學習技術探測地雷位置,以減少人員死傷。法新社

地雷是戰爭的危險遺留物,每年在中東武裝衝突地區造成多人傷亡。其中PFM-1地雷有著破壞力強、難以探測的特點,使軍事人員防不勝防,也讓無辜的人民因誤觸地雷而不幸喪命。美國紐約賓漢姆頓大學(Binghamton University)透過無人機與機器學習(ML)技術探測地雷位置,以減少人員死傷。

據The Robot Report報導,賓漢姆頓大學研究人員開發一種方法,利用搭載紅外線攝影機的商用無人機迅速辨別PFM-1地雷。

Alek Nikulin教授指出,新方法著眼於使用卷積神經網路(CNN)自動探測地雷,不僅能提升辨認準確度,還能快速測繪涵蓋範圍。在無人機協助下,軍事人員無須親自在武裝地區找尋地雷,大幅降低致命後果。

有鑑於使用卷積神經網路比動計算地雷要快得多,也不會因為人眼誤差而估算錯誤,研究人員認為,探測和繪圖技術未來可廣泛運用,並應用於簡易爆炸裝置(IED)檢測未知土壤。

報導指出,全球至少有1億具各種大小、形狀和不同類型的爆炸物,其中數以百萬計的是帶有低壓觸發器的塑膠地雷,例如PFM-1、M14地雷等。這些地雷外型小巧,難以用肉眼或金屬探測器辨別。

PFM-1地雷只需5kg以上的壓力就足以引爆,由於顏色繽紛不少阿富汗與中東地區的兒童誤以為玩具而被炸傷,也被稱為「玩具地雷」。

研究人員可望透過無人機節省軍事成本,且戰火紛飛的國家拯救上萬條人命。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機