智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

倫敦居家感測器先導計畫 保障獨居弱勢生活安全

居家感測器內建3年電力的電池,透過低功率廣域網路傳送資料。IoT Solutions Group

英國倫敦Sutton市議會跟物聯網(IoT)技術與服務供應商IoT Solutions Group合作進行先導計畫,迄今已在Sutton Housing Partnership的物業部署100個居家(in-home)感測器,能監測獨居弱勢族群的日常生活並適時發送預警以利因應,對降低嚴重受傷與死亡風險的成效良好。

根據IoT Now報導,IoT Solutions Group的居家感測器會監測使用者日常活動,發現異狀即時觸發警示,透過簡訊、電子郵件、客製化網頁版報告儀表板,提供給照護者、家庭成員、獨居官員(ILO),促使主動電話聯絡或緊急訪視以及早評估處置方式,避免定期會面或被動聯繫緩不濟急,實際案例顯示這樣的早期警示系統是降低損害與救命的一大關鍵。

IoT Solutions Group的居家感測器內建3年電力的電池與無線通訊功能,只需放置於廚房架上即可開始作業,感測器會衡量大氣狀況並將資料即時傳送至中央資料中心,燒開水、煮飯、使用洗碗機等活動都會讓大氣狀況顯著改變,感測器安裝後的數天內就能根據這些資料辨識與建立使用者的日常行為模式,若某個活動驟減超過預設的容忍值即會觸發警示。

IoT Solutions Group的居家感測器耗時3年開發,能讓弱勢獨居者的家人安心,並鼓勵獨立生活與顯著提升照護提供者處置成效,快速發現潛在事故並觸發適當因應措施。此外透過低功率廣域網路(LPWAN)傳送資料因此無需主動式網際網路連線,低調監測不會錄下使用者的音訊與視訊資料,也不會收集個人資料以確保隱私。

即使使用者在家中遭遇喪失行為能力的事故,IoT Solutions Group的居家感測器也能自動發出相關警示,這個特性也凸顯垂掛式警報器等照護領域常用的部分裝置,存在太過仰賴使用者互動的缺陷。

有兩個案例都是在IoT Solutions Group的居家感測器安裝後一周內發生,兩案都是收到高齡獨居女士活動量驟減的警示,一位電話連絡無人接聽便請女士的家人直接到府探訪,一位則是直接親訪,因此得以及時提供協助與處置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 感測器