ITRI
神盾

日IoT供應商廣泛採用多家電信服務 確保服務多樣化與穩定性

  • 范仁志
日物聯網供應商同時採納多家電信業者服務,確保多樣化與穩定性。法新社

日本三大電信業者陸續推出物聯網(IoT)專屬服務,在技術上各有特色,特別是低功耗廣域網路(LPWA)應用市場開始有多樣化的選擇;據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,Soracom與Biglobe現在同時引進NTT Docomo與KDDI的物聯網服務,以提供客戶更多選擇,並確保服務穩定。

Soracom引進KDDI的物聯網通信服務,做為NTT Docomo以外的備用選擇,以便任何一方因地震颱風等天災影響時服務不致中斷。

接下來,為因應更多客戶需求,KDDI宣布與Soracom在日本沖繩地區擴大合作,讓Soracom的Soracom Air for Celleur服務,對應KDDI的3GPP標準LTE-M規格服務,從9月起展開Soracom Air for Celleur plan-KM1服務。

該服務明顯是針對資料傳輸量更低的遠距離市場而設,由於沖繩縣是多個島嶼組成,對長距離低耗電無線通信技術需求更明確,KDDI表示,Soracom Air for Celleur plan-KM1有助於改進沖繩的電表水表、物流管理等各項基礎建設服務水準。

而在Soracom擴大與KDDI的物聯網事業服務後,KDDI旗下的Biglobe也宣布引進KDDI的物聯網服務,讓客戶自行選擇要用哪家電信廠的服務,提高客戶的自由度,也增加集團的收益。

Biglobe原先有13種工廠與保全監視系統相關的物聯網服務,主要是針對工廠自動化需求而訂,不同服務之間的差距在通信容量與速度,全部是NTT Docomo的物聯網無線通信服務;現在引進KDDI的服務後,Biglobe再推出11種物聯網服務方案,內容與NTT Docomo版類似。

萬物聯網的概念讓IT產業與電信產業蓬勃,但採用何種技術以及如何設計有利潤的服務,則是業者頭痛的問題;這也是日本電信業者與合作廠商測試不同技術的用意,未來事業模式逐漸穩定,單一業者同時有可能引進多家電信服務,也是值得注意的事實。

更多關鍵字報導: 日本 KDDI NTT NTT Docomo 物聯網(IoT)