訂報
Advantechline
 

台北市府搭橋助新創與產業連結 台灣8K影像產業將彎道超車

台北市政府產業發展局及DIGITIMES主辦「8K立體影像產業化,數位生活新體驗」論壇,台北市副市長林欽榮(中)、DIGITIMES副總經理魏志坤(左起3)。DIGITIMES

新創企業的發展對國家產業競爭力有舉足輕重的影響,台北市政府產業發展局為了協助新創企業與既有產業連結,推動「新創企業協力網路計畫」,期待能藉此平台為新創企業與產業大廠搭建合作交流橋樑以共同創造更多商機。8K立體影像正是適合台灣大力扶植的產業,除了原本包括攝影機、內容製播及設備等數位影像產業外,相關技術包括5G、8K、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等,都是台灣廠商有產業競爭力的領域。因此台北市政府產業發展局日前舉辦「8K立體影像產業化,數位生活新體驗」論壇,邀請宏痋B研華與專注8K影像的新創團隊Funique,共同探討台灣8K立體影像產業發展的未來方向。

台北市副市長林欽榮在活動現場實際體驗8K立體VR影像,並於開場致詞時表示,鄰近國家日本、南韓在8K技術領域早已投入發展,但要發展8K影像產業需要軟體與硬體的結合,台灣絕對有實力能彎道超車後來居上。尤其台北市政府向來重視新創企業的發展,自2015年成立「StartUP@Taipei台北市創業服務辦公室」,從提供創業諮詢與輔導、資金協助與獎勵補助到實體空間提供等,大力支持創新創業活動。在政府與產業共同的努力下,台灣在日前瑞士世界經濟論壇(WEF)發布的「2018全球競爭力報告」中,在140個評比國家中排名第13,但創新能力則與美國、德國、瑞士同列在80分以上,獲評為四大超級創新國。

台北市政府積極運用創新模式於智慧城市的推動,並且在今年的台北智慧城市展中聯合國內產業與海外城市代表發起成立「全球智慧城市聯盟」,預計明年的展覽將有全球150位城市首長出席,台灣的數位創新實力將被推升到國際舞台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台北市政府 研華 林欽榮 VR 8K