TWCC
event
 

衛浴空間也要智慧化 除了身材管理還能分辨性別

新光集團整合關係機構打造「智慧魔鏡」提供個人健康管理。廖家宜

現代人在食衣住行方面追求高品質生活,也成為創新科技導入消費市場的新商機。新光集團在今年智慧城市展中,就以智慧住宅展區,透過即將落成的「新板傑仕堡」打造未來智慧化生活的理想情境,其中能夠辨識性別的智慧馬桶與提供健康管理的智慧魔鏡成為展場另類焦點。

有別於各家業者在智慧住宅中,以環控概念打造物聯網環境,在新光展區其中一項亮點是新光集團與台灣衛浴設備業者和成欣業所打造,可分辨男女性別的智慧馬桶。以男女如廁習慣為設計原理,透過在馬桶內的紅外線感測可辨識人體正面與背面,因此當男性使用時馬桶可自動掀蓋。

業者表示,智慧馬桶的構思來自於兩個考量,一是對銀髮族來說,彎腰掀蓋的動作容易閃到腰,二則是考量馬桶容易滋生細菌,希望盡可能減少雙手觸碰的機率,以保持清潔與衛生。

同樣在衛浴空間中,新光集團也打造「智慧魔鏡」提供個人健康管理。智慧魔鏡的3大功能包括體重、睡眠與皮膚管理,經由藍牙傳輸與體重機連線,魔鏡會自動記錄體重與體脂變化,搭配穿戴式裝置則可分析睡眠習慣與狀態,而搭載攝影鏡頭,魔鏡則可以進一步分析膚質狀況。此外,整合Android系統的魔鏡如同一台平板,亦可提供個人化App如Line、Youtube等的使用。

台灣人口結構逐漸朝向高齡化發展,新光人壽近年也投入樂齡產業發展,位於新北市板橋區即將落成的「新板傑仕堡」,除了規劃為旅館、醫療大樓外,也特別規劃新型態的樂齡住宅區,而智慧化衛浴空間的概念也預計將導入於新板傑仕堡。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新光人壽 新光保全 智慧城市展