新書宣傳
活動+
 

台北世大運可從平昌冬季奧運得到的啟示

平昌冬奧1年後才舉行,但南韓已完成所有的規劃,逐一進行技術測試,並以「K-ICT Olympic」為號召,與產業界密切合作,要將國際賽事轉化成產業發展動力。AP

離台北舉辦世大運的8月19日大約還有6個月,而預定2018年2月9日在韓國平昌舉辦的冬季奧運則整整還有一年。大型賽事就跟大拜拜一樣,只是我在一旁看熱鬧,卻也看出兩種心情!

相較於台灣不知台北世大運與產業界有何交集,已經有多次大型賽事承辦經驗的韓國,深知大型賽事便是推動國內產業,進行社會資訊化教育的最佳時機。因此,在賽事一年之前,便已經完成所有的規劃,並逐一進行技術測試。這幾天韓國媒體大篇幅報導各項籌劃措施,而韓國以「K-ICT Olympic」為號召的手法,更是與產業界密切合作。

韓國未來創新科技部部長崔在佑便說:「奧運便是行銷韓國ICT產業的最佳時機」,這也是產業技術升級的實驗平台。一旦國外的訪客從仁川機場下了飛機,他們就可以感受到5G等級,無所不在、高速、高品質的資訊傳輸服務。

韓國也是國際電信協會(ITU)評選為全球ICT服務品質第一名的國家,這些產業成果,都將在冬季奧運中展示。崔在佑說,奧運的確是運動選手、觀光客可以享受高級競技的場所,但對韓國而言,更重要的是運動場之外的效益。

韓國官員與台灣官員有何不同;台灣官員戒慎恐懼,深怕萬一出錯,被民意代表修理;韓國官員善用時機,帶動自家的產業,就算是「官商合謀」,只要能夠圖利產業又有何不可?圖利特定廠商當然不可,但如果官員心中連「圖利產業」的念頭都沒有,我們要這些官員何用?

更多關鍵字報導: 南韓 奧運 智慧觀光