智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

韓國冬季奧運的ICT五大訴求

距離平昌冬奧舉辦日期還有1年,南韓已經啟動全面宣傳,希望落實五大ICT應用實驗計畫成果。韓國觀光公社

黃欽勇﹧台北
這次的冬奧,韓國以(1)世界首發5G奧運、(2)視覺享受的UHD奧運、(3)便利的物聯網奧運、(4)享受虛擬實境秀的奧運、(5)聰明睿智的人工智慧奧運為主要訴求。

韓國將在本月份先期測試5G示範網路,製作UHD實感內容,而運動員的訓練與物聯網連結的各項實驗計畫,也都開始展示在人們面前,而利用人工智慧技術的七種外國語翻譯系統,也是韓國意圖推展的重點項目。

 點擊圖片放大觀看

距離平昌冬奧舉辦日期還有1年,南韓已經啟動全面宣傳,希望落實五大ICT應用實驗計畫成果。韓國觀光公社

5G的應用,主要在首爾市區 與仁川機場等國際旅客聚集地。目前參與計畫的公司都在進行最後階段的準備,凡是旅客聚集之地,都將提供至少比以往下載速度超過10倍以上的Wi-Fi系統。在5G時代,大量的數據傳輸、存儲系統,必然可以讓消費者耳目一新

最關鍵的5G的實驗網路,將從3月起啟動,而連結各種終端的應用、服務項目的連動測試,則從9月起開始,而與物聯網的連結實驗應用,9月份時,在江原道的江陵市將會有個「物聯網大街」的揭牌儀式,這也是物聯網社會應用的一環,取名為K-ICT體驗館的VR Zone也將在年內開館。

離冬季奧運還有一年,韓國不僅有明確的計畫、進度,各項實驗更是已經箭在弦上。目前我不知道針對台北世大運與產業的連結,政府有何構想?我也希望中央政府、台北市政府都已經成竹在胸了。

但別忘了,韓國從1986年的漢城亞運、1988年的漢城奧運、2002年的世足賽、2012年的世博會,中間還有世界城市論壇、世界設計大會等大型活動的歷練。韓國人大概能力比較差,所有早點練習,台灣人太厲害了,剩下半年,到現在我還不知道台北世大運跟台灣ICT產業有什麼關係?

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G UHD 物聯網 智慧觀光