智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
東方之盾

杜拜打造智慧城市 發展新創邁向經濟3.0

既富裕又耀眼的杜拜,正從過往的貿易與基礎建設等1.0與2.0經濟結構,逐漸轉型成新創中心的經濟3.0。法新社

王傳強﹧綜合報導

中東既富裕又耀眼的城市杜拜,正從過往的貿易與基礎建設等1.0與2.0經濟結構,逐漸轉型成新創中心的經濟3.0。這個城市已設立「杜拜未來基金會」(Dubai Future Foundation;DFF),協助這個城市打造成智慧之都與知識型經濟體。

據TechInAsia報導指出,在DFF這個雨傘架構之下,設有杜拜未來加速器(The Dubai Future Accelerator;DFA)的單位,協助該市成為國際級新創之都。DFA的宗旨為協助全球主要城市邁入未來時,解決各類可能遭遇的問題。

杜拜警政單位近來為了改善治安,已逐漸採用無人機治理。杜拜的警方亦廣泛採用大數據,預測未來的犯罪趨勢。DFA計劃將所蒐集的大數據資料,與當地企業比對與參考,供他們生產更有用的產品與服務,並提出精準的策略判斷。

倘若這些企業願意採納這些龐大的數據,並運用在商業策略中,這些企業能夠享有免費的辦公室空間、各類商業福利與功能;他們甚至能夠獲得杜拜市約12週的顧問服務。

除了警政當局之外,杜拜市其他政府部門,亦準備因應智慧之都的到來。該市的道路與交通部門希望發展「自動交通功能」,市政府期望能夠減少約75%的垃圾與資源浪費。至於移民部門,杜拜市政府希望採用人工智慧(AI),降低非法移民的問題。因此,倘若雙方的意願契合,新創業者將握有龐大的政府商機。

DFF通訊部主任Vera Futorjanski表示,杜拜逐漸從過去貿易之都的杜拜1.0,以及不動產與基礎建設的杜拜2.0,升級至以知識經濟為主的杜拜3.0。DFA目前正協助當地第二批的新創業者孵化成形。

在第一批的過程中,DFA從2000個申請者中接納了30個新創申請者,其中的19個申請者最後與杜拜市政府簽訂合約,價值達3,350萬美元。Futorjanski指出,杜拜市政府不會對這些新創參股,只要新創企業具有解決問題的能力,就能夠申請這個計畫。

其中名為Darkmatter的網路安全新創業者,研發與杜拜警察系統結合的虛擬企業Pixelbug,這個企業正與「杜拜知識與人類發展單位」(Dubai Knowledge and Human Development Authority)合作。此外,專門負責人體3D列印技術的新創Medativ,則與杜拜衛生當局(Dubai Health Authority)密切合作。杜拜市的經濟結構正因這些新創企業而被改造。

此外,DFF握有2.75億美元的新創投資基金。這個基金將與DFA的計畫獨立進行,但會以投資未來科技為宗旨,所涉及的領域包括能源、健康與教育。報導指出,45年前的杜拜連1條道路都沒有,但從如今開始的5年之後,這個城市將準備登陸火星。未來杜拜市雖然不會取代矽谷,但絕對會成為創意中心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 杜拜 智慧城市 巨量資料