智慧應用 影音
雲達科技
event

全日空與電信業者合作 推虛擬旅行體驗服務

全日空與電信業者合作,推出虛擬海邊釣魚的實證實驗。ANA

日本全日空(ANA)推出虛擬旅行體驗服務,採用稱之Avatar的技術,讓使用者在家也能享受當地的旅遊風情。ANA將感官觸覺數位化,成為該領域首創業者,期望這樣的模擬體驗能進一步與實際的旅遊需求連結。

ANA決定2019年起,連同軟體銀行(SoftBank)、KDDI、NTT Docomo等電信三雄,及東京大學等學術單位,推出虛擬海邊釣魚的實驗。

該實驗在海邊放置一台機器人,操作者在家中配戴頭罩顯示器,並使用可讀取觸感與壓力的釣竿,透過高速通訊來操控機器人動作。操作者一邊透過機器人的視線,一邊移動釣具,過程中釣到魚的重量與動作,操作者都能感受的到。

隨著日本人口老化,許多高齡者想旅行但礙於體力等身體狀況,ANA本業雖然是航空,但現在也設置先端技術新興事業部門,藉由這種體驗服務,讓心有餘而力不足的消費者,能更容易的體驗到觀光樂趣,並期望導引到實際的旅遊商品。

目前在人類五感中,能遠端傳送的只有視覺與聽覺,伴隨著感測裝置等設備進展,加上可傳送大容量數據的5G建置完成,促使遠端傳送進入觸覺階段,這種將觸覺傳到遠端的技術稱為觸覺傳送技術,未來將可運用到危險地區的災難救助與傳染病遠端醫療等領域上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 全日空 線上旅遊 智慧旅遊