智慧應用 影音
ADLINK
榮耀會員

疫情蔓延航空業苦撐 歐洲機場盼30分鐘快篩救旅遊

怕染疫,倫敦希斯洛機場旅客口罩戴好戴滿。法新社

歐洲有多座機場正加緊努力,希望導入COVID-19(新冠肺炎)病毒30分鐘快篩,讓旅客更安心、更願意搭飛機,解救陷入危機的航空產業。

據彭博(Bloomberg)與Futurism報導,這種快速抗原檢驗可以檢測出病毒表面的特殊蛋白質,跟一般簡稱「PCR檢測」的聚合酶鏈鎖反應檢測相比,不僅只要30分鐘就能有結果,速度快上許多,檢測成本也低得多。

義大利羅馬國際機場在9月初率先對旅客實施上機前篩檢,而全歐最繁忙的英國倫敦希斯洛機場(Heathrow Airport)也已經在測試類似的方案。

部分航空業者也希望能以上機前篩檢免除旅客下機後的自主隔離期,譬如美國聯合航空(United Airlines)就主張,往來夏威夷特定航班的旅客下機後可以不用自主隔離14天。

自從疫情爆發後,各國政府為了遏止感染蔓延,紛紛頒布嚴格的旅行禁令,國際移動驟減。國際航空運輸協會(IATA)總經理Alexandre de Juniac坦言,值此危急存亡之際,航空業必須儘快建立病毒篩檢機制,否則產業恐陷生存危機。

業界盼建立機制,讓旅客在登機前72小時內受檢,只要結果呈陰性就能回家自我隔離直到上機,大幅減少冗長隔離的不便,有望讓國際旅行回溫。不過也有專家質疑,由於抗原檢測不如PCR檢測敏感,恐有漏網之魚。後疫情時代的經濟與健康兩難,一時半刻還難解答。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機場 COVID-19 航空業