智慧應用 影音
訂報
event

糧荒危機浮現 物聯網促進精準農業綜效

全球糧荒陰影下,科技發展或可逆轉局勢。法新社

民以食為天,但全球人口持續成長,氣候變遷減低糧食生產力,加上都市化帶走務農人力,致使糧荒危機逐漸擴大,不僅可能引發動亂,還將威脅人類生存。好在科技或許有助於解除威脅,但如何在永續前提下改造農業亦成挑戰。

聯合國糧農組織(UNFAO)評估,2050年全球人口將逼近90億大關,屆時糧食生產必須增加70%才堪應需求。問題是,按表操課的傳統農業缺乏全觀,對農損與浪費難以控制,因此亟需改革。

根據TechCrunch報導,要以農技解決糧食問題,大致可從精準農業、善用氣候資訊、改善供應與運輸效能,及增進供需效率等方面著手。

首先,物聯網(IoT)等數位科技有助規劃精準農業,增產減損並穩定可持續性。IBM全球供應鏈主管Paul Chang指出,物聯網科技的整合綜效,可成為農業管理的利器。而企管軟體供應商SAP的主管Kai Goerlich則認為,透過感測技術掌握氣候、土壤、培育、採收與運輸等要素的精準農業,若配合雲端管理,便能以實證資料提升產銷經濟效益。

其次,農業可說是靠天吃飯。據聯合國統計,現今全球約5分之4的經濟活動受氣候影響。IBM旗下事業The Weather Company也指出,約有90%的農損為天災造成,因此藉科技預測模型與機器學習輔助農業決策,就可減少資源與勞務重複,甚至是化學藥劑超量。例如美國肯塔基州的Seven Springs Farm,便利用手機軟體的氣候預測,調控灌溉、施肥,甚至是目標產量。

另外,整合氣象資料有助人機任務分配與運輸管理,減少最常造成糧食浪費的運輸耗損。以土壤含水與逕流為例,就會影響土壤硬度與承受力,決定機具或人力作業比率。而掌握運輸狀況的溫度與時間,不但攸關農產新鮮度,更可能影響運輸效率,牽動碳排放的多寡。

再者,以數位管理提升糧食利用,減少銷售端的下架浪費,更是紓緩糧食壓力的最後一哩路。研究顯示,約50%的下架食物其實仍可食用,但通殺的結果不僅提高營運成本,也加劇食物浪費,在經濟循環下徒增成本轉嫁與環境壓力。

對此,供需平衡與減少浪費當然是治本之法,所以食安履歷的追蹤和資訊透明度就是一大關鍵。像FoodLogiQ一類的產銷監控軟體,能協助生產與銷售端掌握即時資訊,還能讓消費者回顧食物的產銷過程。不但能減少不經意的浪費,食安問題爆發時還能快速精確地鎖定癥結所在。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精準農業 糧食