taitra
活動+
 

大數據對農業益處多 取用門檻降低造福小農

現今農業機具經常配備感測器,累積不少數位資訊。法新社

大數據(Big Data)可長時間透過許多來源蒐集大量數位資料,並儲存於資料庫加以分析,有助於提高生產力和加強行銷,但投資農業科技仍得三思而後行。

據Digital Farm TV網站報導,智慧農業服務公司Precision Agriculture負責人Andrew Whitlock表示,田間試驗正是巨量資料的農業應用之一,Precision Agriculture跟農民網路合作,進而建立產品資料庫,對農民來說是很寶貴的資訊。

至於畜牧業,電子辨識系統有助於蒐集牲畜體重等資訊。澳洲農業研究所(Australian Farm Institute)Mick Keogh表示,從不同畜牧業者蒐集遺傳和屠宰資料,進而找出極大化生產效率的遺傳特徵,肉品加工業者亦可把屠宰資料連接電子辨識系統,最後資料會回傳給業者,使其瞭解牲畜的表現。

大數據也為小農帶來機會。Keogh表示,以前資料蒐集分析只是大農的專利,但如今取得資料的成本日益下滑,同時有更多平價的資料處理工具,以便提高生產力和加強行銷。大數據有助於開發利基市場,這在以前可是難以企及的市場機會。

大數據也會改變農民對待資訊的方式。Keogh指出,把資料佔為己有是人之常情,但唯有資料更加公開,方可發揮資料的效益,換言之,合作有助於節省研究時間。

數位農業是邁向巨大數據料時代的第一步,Keogh指出現今農業機具經常配備感測器,累積不少數位資訊,加上手機普及,手機亦可蒐集資料。

Whitlock不諱言指出,部分農民被如此巨量數據嚇得不知所措,Precision Agriculture建議客戶先從小處開始,試看看自己有沒有興趣,沒興趣亦可另外僱用人手來處理資料,再基於這些資料做出更明智的決策。

最重要的是,數位農業不得冒然實施,一切皆須考量產業的現況。Whitlock指出,人們經常冒然投資科技,花了冤枉錢卻不懂得如何使用,因此Precision Agriculture都會建議客戶三思而後行。