智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

偏鄉遇上物聯網 日本新創OPTiM以新科技振興傳統產業

佐賀當地新創企業以新科技提振傳統產業,值得效法。圖為佐賀縣農漁場一景。法新社

新創企業常因投資新科技,讓人以為這是面向大都市與先進國家的企業,但事實不全然如此,日本佐賀大學(Saga University)設立物聯網(IoT)新創企業OPTiM,除了朝全球先進地區發展業務外,也就近支援所在地佐賀縣成長,讓這個日本魚米之偏鄉也能用高科技進行產業成長。

現在OPTiM已經在佐賀縣推動無人機農業發展,以及虛擬實境(VR)遠端醫療實驗,並逐步推動物聯網相關基礎建設,與KDDI及NTT東日本(NTT East)合作,同時帶動佐賀傳統產業成長,並累積實作經驗與專利技術,以智慧財產權銷售帶動企業成長。

佐賀縣是日本農地利用率最高的縣,雖因總面積小,農業產值並非日本最高,但被列為主要作物的農產品超過28種,次要更不待言,農作複雜而多樣化,加上種植距離接近,成為發展物聯網農業的最佳實驗場地,OPTiM就是利用佐賀的這項優勢,同時進行多種農作物的種植資料累積,並藉此吸引年輕人回農村工作。

被用為OPTiM與佐賀縣農業宣傳的計畫,是2015年實施的無人機農田監視與農藥散布計畫,以無人機巡視農田上空,估計害蟲數量與分布,據此估算所需最低量農藥,減低農藥耗費,同時降低農作物的農業汙染,並申請相關技術的專利,以便應用在更多地區的農業,還帶動公司業績成長。

除此之外,OPTiM還用多種物聯網與感測器,進行農產品履歷等相關品牌物流建設作業,提高當地農業生產及農產品價值,加上相關資料累積與專利權申請,OPTiM的2016會計年度(2016/4~2017/3)業績,營收較2015會計年務成長22%、達32億日圓(約2,800萬美元),同期淨利更增加50%、超過4億日圓。

而另一個事業則是醫療救護,當發生任何問題須用直升機運送病患時,機上醫護人員便戴上頭戴式眼鏡,當場診斷並把資料傳給待命醫院,醫院便可在直升機到院前先完成必要準備。這項技術未來可延伸為雲端醫療,但目前法律尚未通過,暫時只能用在急救。

下一個研發方向,則是人工智慧(AI)的眼科等疾病自動診斷,目前已與醫院進行合作研究。這些植基於OPTiM自有物聯網平台上的新科技應用,與在地社會及傳統產業的合作,是相當可觀的商機,同時具偏鄉開發的意義,值得觀察。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團