智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

日本步入智慧農業元年 IoT與自動化機器人帶動農業革新

日本農業人口不斷老化,引進數位科技可望改善勞動力缺口。法新社

日本農產業正面臨勞動力老化、棄耕地增加的種種挑戰。日本農林漁業部理事會成員暨日本綜合研究所專家Yasufumi Miwa在接受The Japan News專訪時指出,數位科技可望扭轉此危機,使該國農業轉型為智慧農業。

Miwa認為2018年將是日本智慧農業元年,未來物聯網(IoT)、機器人與人工智慧(AI)等數位科技將逐漸革新日本農產業面貌。

Miwa表示,日本農業正站在十字路口,儘管已逐漸擺脫長期停滯,農業總產值已連續2年成長,然而平均年齡超過65歲的勞動力是一大隱患,現在是時候透過數位科技加速農產業轉型,邁向藉由IoT與機器人提升生產力的智慧農業,縮小勞動力缺口。

先進的數位科技可大幅改善農業生產力,市面上已有各種有助降低勞動力成本的平價數位產品。舉例而言,自動稻田閥門可透過智慧型手機進行遠端遙控,控制稻田供水與排水,且會根據預設的水位自動開啟或關閉。而價格落在10萬日圓上下的合理區間,推出後立刻銷售一空。

除此之外,自動駕駛曳引機也是降低勞動成本的數位產品。透過自動駕駛系統,一名農夫可同時操作數台曳引機。如一名北海道農夫可同時操作7台自駕曳引機,這代表的是勞動成本可降低至原本的7分之1,對於節省整體農業成本而言影響甚鉅。

此外,AI協助農夫提升生產力的時代也已經來臨。例如,自駕曳引機採用AI技術後,可避免碰撞事故;農夫也採用AI技術拍下並分析農作物葉子,以改善蟲害問題。

Miwa表示,智慧農業將徹底革新農產業。首先,將會有更多元的人力投入農產業,不同年紀層與性別,甚至是肢體障礙者都能投入農業。自駕曳引機可使女性免除耗費大量體力的駕駛工作,而在某些地區,肢體障礙者則可以透過農用無人機監控農地。

一旦日本的農業轉型為可吸引及聘僱各式各樣人力的產業,便能維持一定的競爭力。不僅如此,農業合作社的角色也將隨之改變。當地農業合作社大量購買智慧農業設備的情況可望逐漸增加。智慧農業設備能創造很高的工作效率,因此比起由農民獨自購入設備,眾多農民以共享形式使用會更為理想。

在論及政府應於智慧農業發展中扮演什麼角色時,Miwa則疾呼,日本政府應該儘快設立運作規範並考慮放鬆管制,以避免阻礙智慧農業的引進。如根據現行規範,自駕曳引機與無人機僅能在使用者的視線範圍內運作,這限制了物聯網的發展性。

因此,Miwa建議日本政府應該引進監理沙盒(regulatory sandbox),即由主關機關提供業者一個安全空間,進而能在現實環境中測試新創商品、服務與業務模式。有意願投身農產業的人就可在此安全空間自由測試推行智慧農業,繼而回報此模式的益處與問題。

一旦智慧農業在日本順利推行,未來就有可能將此系統概念連同農產品,出口至海外市場,使得該國農業在國際舞台上扮演更重要的角色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 智慧農業 物聯網 機器人 AI