DIGITIMES醫療月
活動+
 

昊博用AI幫中小農戶投入精準養殖 建立智慧農業生態系為目標

昊博國際投入智慧養殖,透過AI為農戶建立最佳化的養殖策略。廖家宜

台灣的農業技術擁有全球頂尖水準,但事實上,農業卻是目前產業中應用物聯網及人工智慧最少的領域。由於地狹人稠,台灣耕地與養殖面積有限,比起粗放,台灣的環境更適合以質取勝的精緻農業,因此也更需要透過精準養殖法提高生產效率與作物品質,也讓智慧農業成為近年物聯網市場備受看好的新興領域,例如新創企業昊博國際投入智慧環控的開發,目前已成功在台灣導入於包括莫瑞鱈魚、白蝦養殖與虱目魚養殖等的案場中。

傳統農業向來看天吃飯,在管理上更是完全憑藉人工作業,包括輪班監視、手抄紀錄、人工量測環境數據等,甚至連判斷決策都是仰賴前人經驗,可說是名符其實的「人工」智慧。但也因為經驗不同,不僅每每出現不同的養殖結果,也需要承擔失準的風險,再加上人力作業耗時耗力,因此只能採取單點式觀測,也造成農戶對數據的掌握不夠全面,別說投入精緻農業,傳統農業面臨世代交替,連生存都是一項極具艱困的挑戰。

因此科技的介入,也成為傳統農業翻身的最佳時機。目前在智慧農業的發展上,可藉由物聯網感測器整合場域的環控設備,實現智能化的環境控制。

例如,當感測參數偏離正常值或是提前預測可能的風險時,可在第一時間內連動控制相關調控設備,例如溫控調節、光線調節、換水調節或溶氧調節等系統,這樣的作法比起人工判斷,能夠透過更精確的資訊蒐集掌握與統計分析,進行最符合成本效益與生產效率最佳化的管理模式。

又例如,種植水耕蔬菜過去要靠人力每半小時一共7次循環營養液,然現在只要根據監控pH值等參數的變化,就可以達到自動調節營養液的濃度與補充時機。

而當終端建立大數據資料庫後,建立最佳化養殖模型才是未來智慧農業的最高價值。昊博國際便是希望未來透過從場域回饋的環境數據,整合農業專家經驗,透過AI為農戶建立最佳化的養殖策略,像是農作物在何溫溼度、水產養殖在何水質狀態下,能夠養出最肥美的作物與漁獲。

昊博國際總經理張亞菁指出,特別是高經濟價值作物更能體現精準養殖的效益。張亞菁以眾多水域養殖案例中最難養殖的珊瑚舉例,由於珊瑚經濟價值高,硬珊瑚可用做人工骨材,而軟珊瑚的萃取物則可以被應用於醫學美容用途,但與觀賞用珊瑚只求美觀的需求不同,對於具有高商業價值的珊瑚養殖來說,不僅要長的快,也要養的好,其可萃取的特殊成分含量才會多。

而對珊瑚養殖而言,最大的環境變因在於光照,因此養殖戶必須模擬日光與月光週期,還得適時補充營養液,加上珊瑚對溫度非常敏感容易造成白化現象,眾多條件讓珊瑚養殖成為一大挑戰,因此未來如能透過智慧化精準養殖,養殖戶便能夠更聰明應對「難伺候」的珊瑚。而同樣的作法,除了珊瑚,張亞菁也透露未來昊博的智慧化養殖方案也有望導入如靈芝、菌菇類等特殊珍貴中藥材的種植。

智慧農業雖帶來商業價值,然目前台灣在智慧農業的發展道路上卻面臨一些問題。張亞菁指出,過去農業在自動化與智慧化環控方案價格昂貴且導入不易,讓台灣農戶集中的中小型廠商缺乏相關解決方案,看準市場需求,因此昊博目前在市場上的策略,也是鎖定以中小型農戶為主,希望以輕量級模組化的方式提供彈性擴充的軟硬體整合方案,依據用戶規模與不同作物進行調整。

張亞菁指出,台灣的耕地面積有限,農戶多半同一塊耕地同時種植多種作物,或是不同時期種植多種作物,而每種作物所需的監控設備可能不盡相同,因此在作法上建議採取可彈性擴充的方案為佳。

成立至今僅4年的昊博國際,在軟硬體開發方面皆為自主技術。目前他們推出的智慧養殖解決方案已在全球12個國家陸續輸出。事實上,昊博除了要打造中小型農戶適用的解決方案外,其更希望透過Open API的共享服務方式,建構台灣首個智慧農業生態系,除了透過共享平台讓農業大數據庫發揮AI價值外,未來也能結合第三方軟體開發或周邊感測器、硬體設備商的投入,進一步掌握更多自主技術開發,開發更適合台灣農業生態的解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團