taitra
活動+
 

日本擴大農產外銷 仰賴新科技助陣

少子高齡化的農村農業問題,日本藉AI與物流科技解決。圖為函館牛乳的日本原版包裝。KSK北海道

台灣才剛發生食品大廠的牛乳食安問題,其原因主要在牛乳保存與保鮮之間的差距,殺菌越徹底風味破壞越明顯,對於想輸出高價高品質鮮乳的日本食品廠而言,問題只會比國內銷售更嚴重,在台灣銷售函館牛乳系列乳品的日本KSK北海道(KSK Kokkaido)公司,就用特殊微波殺菌方式,將保存期限從30日延長到45日。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,KSK北海道社長大沼康介表示,因訪日旅客欣賞日本冷藏鮮乳風味,高溫殺菌延長保存期限的方式會破壞這些牛乳迷的好印象,挑戰兼顧風味與保存期限的新科技,相當值得。現在函館牛乳的台灣售價是日本的3~4倍,但市場供不應求,證明KSK北海道的想法。

但在保鮮以外,酪農還有個更嚴重的問題,就是牛隻管理與擠牛奶的人力,根據日本政府的食料農業農村白皮書記載,日本第一線農民每年減少7.9萬人,其中全年無休的酪農缺乏新血問題尤其嚴重,所以北海道農家合作成立的新創企業,Kalm角山(Kalm Kakuyama),便大規模引進自動化科技,應付人力問題。

Kalm角山的自動化技術目前分成2部分:1,從海外引進的自動擠奶機器人,可以自動找乳頭擠奶,人類只要引導牛就好;2,自行研發的牛隻與牛乳管理系統,以人工智慧(AI)自動監控牛群與牛奶狀態,減低人類勞力。該廠社長川口谷仁表示,15億日圓(約1,400萬美元)投資不小,但這是日本酪農業唯一生存之道。

酪農以外,一般稻米蔬菜或養殖漁業,也可透過人工智慧與無人機(Drone)監控,降低人力需求,電機大廠日立製作所(Hitachi)或山葉發動機(Yamaha)都有;而還是需要人力的部分,則可利用植物工廠技術,應用日本電機業組織改造後放棄的工廠,進行特定蔬菜種植,並以不需頂烈日或暴雨的農業形式,吸引就業人力。

而不適合植物工廠卻又要人力與技術的農產品,如檸檬採收,日本飲料大廠Pokka Sapporo Food & Beverage則提出虛擬實境(VR)訓練技術,由契約檸檬農家提供該公司職員技術訓練,以便自行栽種檸檬出貨。

日本農產品外銷金額,2018年已超過9,000億日圓,日本政府提出1兆日圓農產外銷目標,強調高價高品質農產輸出,新的自動化管理與物流技術雖所費不貲,但被視為達成目標不可或缺的技術,也是少子高齡化社會下挽救農村與農業的關鍵技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團