智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

AI自動分析生長狀況澆水並確保資安 NTT實驗新農業技術

NTT最新智慧農業實驗,強調AI控制無人化,同時加強資安。圖為人工檢查蕃茄生長狀況作業。法新社

需要密集人力還不能準時上下班的農業,在少子高齡化的日本可說是最難發展的產業。因此,從2010年代中期,人工智慧(AI)與物聯網(IoT)等技術有全新突破,由日本農林水產省主導的各種智慧農業技術研究,從學術與事業化兩個方向個別發展,讓農業技術與實務擺脫少子高齡化的困境。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,目前最新的智慧農業實驗,是2020年2~5月底的無人番茄栽培實驗,在日本農業新創企業Happy Quality的高甜度高營養蕃茄栽培田進行,結合NTT Docomo的農業平台、Farm Assist,配合NTT的IoT軟硬體,與靜岡大學(Shizuoka University)的AI,進行資料收集作業。

至於實驗內容,先是以攝影機及感測器收集溫室內的各項資料,AI影像分析葉片與蕃茄果實成長狀況,再由AI決定灑水與施肥的時間分量,另外還有自動控制無人機的測試,而資料傳輸透過無線網路的過程中,還強調保密、防干擾,減低資料外洩或無人機受干擾的可能性。

農產品不是栽種下去就會自己長大,農人必須隨時巡視,檢查作物的成長,據此調整肥料與農藥。另外,還要注意害蟲、野生動物、與小偷,農業工廠雖然比較不需要擔心動物與人偷作物,但卻要提防駭客竊取資料,尤其Happy Quality這類企業的獨家產品,知識財產權的價值並不低。

因此,在靜岡大學與NTT的新聞中,特別強調的部分是資安,不讓無人機受干擾,也不讓資料外洩,同時確保資料收集與分析的正確性,用在蕃茄成長過程記錄,以及各種變數對蕃茄的甜度與營養成分的影響;而在春季種植結束後,下一次實驗可能會選擇更多種類的作物。

用在這次實驗的農業平台Farm Assist,從2019年11月起事業化,雲端資料收集與感測器組的服務費用,從60萬日圓(約5,600美元)起跳,到2020年2月底有20家農場引進,但想進一步推廣,就會碰上經費問題。

以無線網路及無人機減少網路線及感測器投資,是Farm Assist減低成本增加利潤的方法,可是資安問題就要注意,而強化智慧農業的資安作為,也是智慧農業技術進一步推廣的必要之務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 NTT Docomo 智慧農業 資安