智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

美大學研發磁力錘毫米機器人 可穿透腦部組織做手術

休士頓大學研發出能夠穿透動物腦組織的毫米機器人。University of Houston

美國休士頓大學(University of Houston)研發出毫米機器人(millirobot),對核磁共振(MRI)掃描儀的磁場有反應,能夠穿透山羊的腦組織。

據IEEE Spectrum報導,不少醫學研究以磁場驅動機器人在人體內移動,但休士頓大學研究團隊在子彈型機器人安裝「磁力錘」,所產生的力量足以推動機器人進入動物的大腦。

這個機器人體內有一顆不鏽鋼珠,會隨著MRI掃描儀的磁場方向變化來回移動,每當朝著某個方向移動時,就會壓到機器人後方的機械彈簧,彈簧釋放時就會打擊機器人的前端,將機器人錘擊到更深的身體組織。

該大學電子電腦工程系助理教授Aaron Becker表示,這個機器人結合MRI系統和相對簡單的元件,所以可望量產。既然可以善用醫院的MRI掃描儀,醫生就可以趁機器人在病患體內移動時,同時生成病患的MRI影像。

這種磁錘法還可以克服毫米機器人所面臨的阻礙,以往研究者總是傾向使用訂製磁性線圈,準確控制影響機器人的磁場方向,相形之下,MRI掃描儀本身就有固定方向的磁場。研究團隊充分利用MRI掃描儀的梯度場強度,也添加其他功能來加強機器人的穿透力。

多倫多大學(University of Toronto)機械工程系教授Eric Diller表示,以前大部份研究都是在人體內移動機器人,而不是讓機器人穿透人體組織,磁力錘是有效通過磁力驅動機器人的巧妙機制。

加拿大蒙特婁工程學院(Polytechnique Montreal)教授Sylvain Martel表示,磁力錘機器人能夠應用在哪些領域仍不清楚,或許可以代替侵入性更強的手術。研究團隊也認為磁力錘機器人仍有漫漫長路要走,在進行人體臨床試驗之前,還會先在動物身上進行實驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 微型機器人