科技產業報訂閱
Advantechline
 

美研究團隊開發出智慧織物 透過運動感應改善物理復健治療

圖為達特茅斯學院研究團隊開發的低成本運動感應智慧織物。Dartmouth College

美國達特茅斯學院(Dartmouth College)研究人員開發出一種低成本的運動感應織物。這種織物能為患者提供最合適的手臂角度的反饋,有助於加速復健,還能讓臨床醫生測試患者的復健和物理治療的有效性。

根據Medgadget報導,監測受傷關節的運動有助於患者改善癒合並避免進一步的傷害。但用於監測關節運動的現有技術成本多為硬性感測器且成本高昂,而且有時靈敏度較差。為開發更好的解決方案,達特茅斯研究團隊開發出1種舒適且靈敏的低成本運動感應智慧織物。

研究人員將可清洗織物作為穿戴監控器的基礎材料。每個監控器的成本為50美元。研究人員表示,這種織物成本甚至比某些運動衫便宜,醫生和教練可利用智慧織物來提升選手或患者的運動成績或生活品質。

該團隊使用了由尼龍、彈性纖維和鍍有薄銀層的紗線製成的織物,以實現導電性。原型設計有兩種尺寸,並配有微控制器,可輕鬆拆卸以接收織物阻力數據。微控制器將來可進一步小型化,能裝在鈕扣中。

而其監視器包括接收和處理所產生數據的微控制器。當織物在關節運動期間伸展時,它會產生關於皮膚變形和壓力的數據,微控制器會解釋這些數據以計算關節旋轉角度。

研究人員已對10名志願者的肘關節裝置進行了測試,得到舒適、易於使用且靈活的反饋。監控器顯示出對關節運動的敏感測量和非常低的錯誤率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧衣物 運動智慧衣 智慧服飾