WPS
活動+
 

AR助力地方創生 宇萌讓職人技藝自我行銷

AR應用能夠強化產品行銷力道。李逸涵攝

AR應用廣泛,宇萌數位科技將其用於地方創生,希望以新興的行銷手法為傳統產業、職人技藝等領域加值。順應國家發展委員會近年來的推動,期望帶動青年返鄉,為黃昏產業帶進新科技。

宇萌數位自2010年成立,一開始係專注在遊戲設計,後為了產生差異化,在資訊應用主流仍是PC當道的時間點,就投入應用AR原理的互動式教育遊戲開發,後隨著軟硬體技術不斷提升,逐漸走出遊戲之外的道路;開發提供多元解決方案的AR擴增實境平台─marq+,讓業者能透過AR,豐富產品與消費者之間的互動。

宇萌數位科技總監楊淑圓表示,得益於2016年8月精靈寶可夢(Pokémon Go)上架,加深了群眾對於AR的認知;現在marq+平台上,合作業者以百貨、零售、出版、藥品、產品說明等為主。隨著許多傳產二代回鄉接班,皆尋思創新的行銷方式,這正是AR行銷的潛在市場;以傳統出版社為例,若以手機鏡頭對準雜誌封面,即會有該期的重要受訪人物以動態的方式向讀者說話,順應眼球經濟的時代,強化作品與讀者的互動。

其次,在職人市場上,AR的應用能夠重現職人技藝的細節,這些影像資訊能夠強化產品的行銷力道。以巧克力為例,透過AR的應用,消費者在看著巧克力成品時,能夠透過手機螢幕瞭解不同口味的差異為何、適合什麼節慶、有什麼寓意、在製作時有什麼細節值得了解注意等;職人技藝與產品之間的連結性越強,越能將消費者對職人技藝的崇敬、好奇,轉換為實際的購買、支持。

隨著AR應用普及,有望改變過去單一的產品介紹、說明書形式,消費者在存取產品知識時,能夠透過觀賞有聲的、有實際操作過程的畫面瞭解不同產品的差異。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 互動行銷 AR AR/VR