製造業調查
活動+
 

Watson醫藥AI工具銷售欠佳 IBM不再銷售給新客戶

IBM Watson for Drug Discovery傳出因銷售欠佳,不再銷售給新客戶。法新社

IBM旗下Watson for Drug Discovery機器學習和人工智慧(AI)工具近日傳出逐漸停售的消息,根據醫學新聞雜誌STATR報導,該服務銷售情況雖欠佳,不過產品網頁仍在IBM官網上,IBM也解釋該服務並未完全停止。

Watson for Drug Discovery是隸屬於Watson Health的產品,其特點是能利用AI軟體以分析多組生命科學知識的方式,協助企業發現基因、藥品、疾病和其他醫藥實體的關聯性。該產品是由許多不同的產品或模組所組成,其中包括1個搜尋引擎,讓研究人員從眾多的科學摘要中發現特定的基因或化學化合物資料,還有1個說明藥品和疾病關係的知識庫。

IBM近年積極布局AI醫療照護領域,如今傳出Watson for Drug Discovery逐漸停售的消息,根據IEEE Spectrum的分析,追根究柢會發現,這是因為IBM畫下大餅後卻鮮少能為客戶兌現價值所致。

IBM發言人Ed Barbini接受Register詢問後表示,IBM並未停止提供該服務,而是繼續致力於協助使用此服務的客戶取得成功。IBM同時也集中Watson Health的資源,加強相關的臨床發展,IBM數據分析和AI技術在此將有更多的需求。

雖然目前Watson For Drug Discovery服務並未完全停止,但Register指出,從Barbini透露的訊息可知,Watson For Drug Discovery不會再對新客戶進行銷售,既有的客戶則會繼續獲得支援。

IBM強調仍會繼續提供Watson For Drug Discovery服務,IBM也會與希望在此領域與該公司合作的客戶,但該服務未來會比較聚焦在臨床實驗,因為這是一個更大的市場,IBM的技術和工具也更能發揮所長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: IBM IBM Watson 人工智慧 機器學習