台北市政府產業發展局
科政中心
 

病歷自主使用風潮漸起 醫療區塊鏈助益新創研究

臺北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰提倡還歷於民,未來不僅台灣內部、包括跨國之間的醫療數據共享應用生態將更加茁壯。符世旻

醫療院所的醫療資訊一般都儲存在醫院內部系統,醫院數據則包括醫院資訊系統(Hospital Information System;HIS)、檢驗資訊系統(Laboratory Information System;LIS)、護理資訊系統(Nursing Information System;NIS)、醫療影像擷取與傳輸系統(Picture Archiving and Communication System;PACS)、放射科資訊系統(Radiology Information System;RIS) 、臨床資訊系統(Clinical Information System;CIS)、電子病歷(Electronic Medical Record;EMR)、以及一些可見光的照片影像等等。整合這些數據資料庫,除了能夠提升醫療院所的管理效率,同時透過創新區塊鏈產業模式,未來除了提供各式演算法學習分析以外,還能夠有機會提升全民參與,更能活絡產業。

醫療資訊的大數據分析需求熱潮動力:人工智慧演算法漸成熟

在大數據分析的世界中,相信大家都常常聽到”Garbage in, Garbage out”,也就是說,如果沒有整理過的數據,丟到人工智慧機器學習或是深度學習的演算法當中,也無法產出極具判斷意義的分析結果。而2018年人工智慧議題熱烈,從科技部與各大學術研究單位開始,到醫療院所、資通訊大廠、新創團隊等,紛紛加入了醫療人工智慧的研究,才發現演算法已經陸續成熟,現階段最重要的是建立乾淨且能分析的數據量匯總。

數據種類與格式相當多,其中較多創新成果的就是影像與文字。過往儲存在各醫療院所中的數據,該如何在保護資料安全的情況下,正確且有足夠數量地傳遞這些精準的醫療數據,讓不管是研究機構、醫院的資通訊協力廠商、醫療生醫新創團隊研發,部分產業界人士開始推廣以區塊鏈的模式進行。

攜帶個人病歷 區塊鏈技術整合GDPR概念

臺北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰希望將病歷等醫療資訊,交還給民眾保管與利用。「還歷於民」可說是最好的註解。

目前病歷轉診應用上,也是高階健檢、院內醫療人員先行試用,未來才可望開放給更多病患使用。對於「自己的病歷自己管」的下一步產業生態,安侯法律事務所金融法遵服務主持人執行顧問孫欣就舉例,未來當個人的電子病歷攜帶與授權生態逐漸成熟後,還能夠選擇性授權給研究機構,進而獲得部分的金額或是代幣獎勵。

比方說,病患將自己的血糖量測紀錄與飲食習慣這2種長時間量測與記錄的數據,以每次十筆紀錄交換新台幣100元的方式,授權給仁寶健康自主管理平台愛糖寶、或是推出與胰島素筆相互連結的物聯網量測記錄器、以及AI飲食影像辨識記錄系統的新創DIABNEXT公司研究使用。如此一來,數據分析平台與公司不僅有了創新的數據來源,民眾的醫療資訊價值也在自主授權與權利義務清楚的情況下,有了更深一層的應用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團