dailyorder
Advantechline
 

新加坡電信商與理工學院合作 設立5G技術應用中心

南洋理工學院與星國電信商StarHub共同設立5G技術應用中心,並為4個用例開發概念證明。Nanyang Polytechnic

新加坡計劃於2020年推出商用5G網路服務,以期能成為全球首批啟動5G生態系統的國家之一。有鑑於此,星國南洋理工學院(NYP)於近日正式與該國第二大電信運營商星和電信(StarHub)成立了一個專注於投入5G技術應用的機構NYP-StarHub應用和體驗中心(Apex 5G)。據悉,目前有4個用例已開始投入運作,其中包括了與新加坡綜合醫院(SGH)就即時遠程監控急診病患的合作項目。

據海峽時報(The Straits Times)報導,Apex 5G中心位於南洋理工學院的工程學院中,該中心計劃於每年培育出100多名學生,使其能有機會接觸到現實生活中的產業用例。截至目前,已有許多機構同意與NYP和StarHub共同合作,包括BHG Singapore、意法半導體(STMicroelectronics)以及多家新加坡在地新創科技企業。

5G網路擁有大頻寬、低延遲和與大量通訊裝置連結的特性。Apex 5G營運負責主管Vinn Prabhu博士表示,有效的5G用例應該至少要能夠利用其中一項關鍵優勢。

舉例來說,透過與新加坡綜合醫院的合作,人工智慧(AI)演算法將可被用來預測或識別出那些存有快速惡化風險的急診病患,而5G將在此扮演重要的角色;因為若欲做到此點,就必須將用來監測病人體徵如體溫的感測器或照相機中的數據快速且大量地傳輸出來。另外,病患的登記流程也可透過使用面部識別技術自動進行,而這亦須要透過高速網路才能得以與高畫素相機進行連接。

第二個用例則是星國BHG Singapore百貨公司的一個項目,5G技術將能使那些以往無法用電線連接到的位置也能安裝攝影機,以利協助商家追蹤客戶的瀏覽習慣和行為。另外兩個用例則涉及使用無人機進行即時現場檢查以及在先進製造領域中的機器品質控管。

Apex 5G中心表示,這些用例都是須要透過高速傳輸且無法承受延遲的情況。該中心目前已正為4個用例開發概念證明,並有望在未來的6~9個月內準備就緒。

StarHub執行長Peter Kaliaropoulos認為,僅靠5G技術的能力並不足以改變社會運作的方式,必須與人類的決策相結合才能產生出有意義的方式,並藉此分析技術所帶來的巨大數據。在未來的5G世界中,用例將僅受限於人類的想像力,人類也將遇到更多過去從未想像到的用例。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G