智慧應用 影音
Dtalk
event

肺炎普篩效率化 防疫App提升店員與公職排程效率

蘋果協助史丹佛醫學院研發防疫App,方便有症狀的一線人員接受檢疫。CNBC

蘋果(Apple)協助史丹佛醫學院(Stanford Medicine)研發出一款實用的防疫App,方便有症狀的一線救助人員接受COVID-19(新冠肺炎)檢測,未來可望涵蓋量販店店員和公共服務人員等高危險族群。

據Patently Apple報導,這款App名為一線救助人員新冠病毒指南(The First Responder COVID-19 Guide),將協助加州消防員、警察和護理人員等第一線救助人員,在身體出現症狀時儘快接受檢測。

這款App的操作流程很簡單,首先要使用者回答一些問題,藉此判定有無肺炎的身體症狀,一旦有疑似感染症狀,App會建議接受檢測。接下來,使用者將自己回覆的問卷轉交給其工作地點的專責人員,稱為「部門感染控制人員」,然後安排時間到史丹佛醫療保健站點進行優先檢測。

除了這款App之外,目前還有幾項新科技也是在幫助高風險群儘速接受檢測。專家和政府官員皆認為,多檢測可以保護醫療人員和病患,確定在美國的傳播情況。

史丹佛醫學院預計第一波將鎖定警察、消防員、護理人員等,這些人皆為一線救助人員,也是感染病毒的高風險族群,例如2020年4月1日紐約市就有超過1,000位警察確診為陽性。史丹佛醫學院希望未來可以擴及更多第一線工作者,包括量販店店員和政府工作人員。

史丹佛醫學院主席Bob Harrington表示,一線救助人員有疑似症狀,絕對要接受篩檢,因為必須面對很多病患和民眾,這次感謝蘋果的協助,採用了蘋果ResearchKit以及CareKit軟體,以便處理敏感性的醫療資料。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19