智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

電子健康紀錄 為何特別困擾美臨床醫生?

電子健康紀錄效率不彰校對臨床醫師造成無外負擔。法新社

美國醫學會雜誌(JAMA)近日刊登的一篇論文指出,美國臨床醫生花在電子健康紀錄(EHR)上的時間,高於其他國家的同業。這顯示電子健康紀錄系統存在著效率不佳問題,如果相關立法者不能正視這項問題,將可能為美國醫生造成更多的負擔。

據Healthcare IT News報導,已有越來越多研究開始從事使用電子健康紀錄與臨床醫生疲勞的關係探討。JAMA刊登的研究將美國臨床醫生的原資料與加拿大、北歐、西歐、中東、大洋洲的資料比較後發現,美國臨床醫生平均每天花費在使用電子健康紀錄的時間為90分鐘,其他地區臨床醫生花費的平均時間則為1小時。

此外,Medical Care期刊的另一篇論文則透過EHR時間戳記(time stamp)發現,初級照護檢查平均花費的時間為18分鐘,比起原定時間平均超出1.2分鐘。原本預定10~15分鐘可以完成的檢查,比起預定20~30分鐘的檢查更容易超出排定時間。

Medical Care文章指出,在安排初級照護檢查行程時,若過度依賴短時間段檢查,可能導致預約數量氾濫,除了造成病人等待時間增加,也會加重醫療服務提供者的負擔。

這兩項研究結果顯示,目前美國臨床作業不論是排程規劃或電子健康紀錄本身,都存在效率過低的問題。儘管如此,電子健康紀錄發展後勢仍然看漲。有報告預估到2025年之前,電子健康紀錄市場每年將有6%的成長率。日後在制定相關政策時,勢必得考慮到電子健康紀錄在非技術層面上對醫生所造成負擔,才有利於促進臨床醫生的福祉。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 電子病例 智慧醫療