智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

從手術教學到心理治療 XR醫療應用擴大

疫情迫使醫療擴大VR應用,帶動醫界積極參與XR在實際醫療與心理治療的研究。圖為眾人頭戴VR顯示器示意。法新社

疫情帶動非接觸需求中,VR教育訓練應用是其中之一,不僅醫療手術實習不用再讓一堆醫學生擠在手術房內,而每個人都能獲得最佳視角,甚至護士也能一起參與實習,考慮到手術室內也須不少護士,過去卻沒空間讓護士參與實習教育的問題,迫於疫情擴大採用的VR,在日本醫界已獲得普遍好評。

醫療訓練能用上的還不只是外科手術與VR顯示,根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,2020年11月日本的急救醫療學會中,有特別針對VR與AR急救應用的專題,因此主推XR醫療教育訓練的日本新創Jolly Good行銷主管一見卓夫表示,疫情下的XR醫療應用快速擴大。

但,比起手術訓練急救訓練這種看得見的應用,另一種看不見的醫療相關XR應用開始成長,偏向心理治療層面,Jolly Good為此推出名為emou的VR服務,針對有溝通障礙,不善常與人對話又或在眾人面前發表意見的人,提供VR訓練演說能力服務,2020年底已有包括小學在內140個機構引進。

比起容易看到傷口結疤,以及測得視力聽力回復的內科外科醫療,精神科治療成效比較不易評估,因此通常心理問題的治療都很漫長,XR設備就成為心理醫生口頭諮詢與藥物以外的最新治療方式,現在Jolly Good已開始開發憂鬱症治療用XR技術,帶來新的可能性。

一見卓夫表示,由於VR能讓人沉浸在不易受外界干擾的世界中,比傳統心理治療流程更容易打開患者封閉的心,讓患者內心世界與外界世界產生接軌。

而XR設備的技術進步,對XR技術在心理治療與殘障復健應用,也有很大的重要性,因為傳統心理治療與復健都以醫院為主,在家中自行復健效果有限,心理治療在自家進行更為困難,便於隨身配戴的XR技術,就能把治療延伸到家中與平日生活空間。

比方日本光學大廠理光(Ricoh)在2020年8月公開的頭戴顯示器技術,重量50~100公克,與一般眼鏡30~150公克相去不遠,不僅消費市場看好,醫療應用也期待其未來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境 VR 智慧醫療