智慧應用 影音
訂報
車電展會廣告

該去哪裡打疫苗 滑滑臉書就知道

各藥廠針對COVID-19研發的疫苗如雨後春筍般勃發。法新社

即使各藥廠的疫苗如雨後春筍般勃發,但如何讓所有人都能盡快完成接種也是一個大問題。為此,Facebook日前宣布將發布一項新服務,讓使用者可以透過新冠肺炎(COVID-19)資訊中心搜尋離自己最近的疫苗施打地點,並支援17種語言,還可以線上預約。

根據cnet報導,Facebook這項工具初步將應用於美國境內,目標是讓5千萬人可以順利完成接種,未來也會逐步擴及至其他國家。

由於疫情遲遲沒有緩解,疫苗成了人們恢復正常生活的希望,因此各國都在大力促進疫苗施打,美國總統拜登也在日前發表聲明,在5月1日前各州必須要對所有可施打的成年人開放疫苗,Facebook的服務將可望加速這項公衛政策的落實。

身為社群媒體巨擘,Facebook也善用旗下的Instagram跟WhatsApp提供相關的資訊,例如跟衛生當局和政府合作,利用WhatsApp的通知協助登記疫苗注射;包含政府機關、非營利機構以及國際組織,已藉由WhatsApp發布了30億條跟COVID-19相關的訊息,讓Facebook成為傳遞公衛訊息的要角。

Facebook與波士頓兒童醫院合作,利用VaccineFinder提供的即時數據,幫助使用者搜尋最近的疫苗地點,除了聯絡資訊、營業時間,還能進行線上預約,讓大眾不會白跑一趟,也降低感染風險。VaccineFinder原先是為了因應2009年豬流感爆發時而創建的網站,經過多年改版進化,已成為協助美國CDC收集疫苗資訊的重要站點;由於COVID-19疫苗已納入接種計畫的一部分,相關的醫療院所必須回報庫存,以便VaccineFinder集中管理,與Facebook的合作預期能快速讓全美民眾完成疫苗接種。

此外,Facebook會將所有跟疫苗相關的文章加上標籤,讓資訊可以串聯到COVID-19資訊中心,不管是呼籲「盡速施打疫苗」或「疫苗是外星人的陰謀」,這些訊息都會經由標籤匯集到資訊中心,以便讓大眾更能清楚識別何者為假訊息。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 COVID-19 藥廠 Facebook