科技產業報訂閱
Advantechline
 

英巴斯大學開發出能讓截肢者更舒適地走路的假肢襯墊

英國巴斯大學(University of Bath)研究人員開發出製造高度精確而舒適的假肢襯墊的新方法。其研究顯示,藉由使用最先進的掃描儀和製造技術,可用柔軟的氯丁橡膠材料製作假肢襯墊,大幅提高假肢的舒適度。

巴斯大學假肢襯墊製造過程介紹影片:

 點擊圖片放大觀看

巴斯大學研究人員開發出製造高度精確而舒適的假肢襯墊的新方法。巴斯大學

根據Medgadget報導,患者截肢後其殘肢在癒合過程中會改變形狀和大小,持續時間長達12至18個月。這些變化將導致假肢襯墊不合身,而造成組織損傷、疼痛和不適。不少患者也因此放棄使用假肢。

此外,若能提供不同尺寸的個性化襯墊,將能減少患者的回診頻率,改善其健康並節省英國健保局(NHS)的時間和金錢。

為此,巴斯大學研究團隊決定開發高度精確而柔軟的假肢襯墊。其方法利用最先進的掃描儀捕捉殘肢的3D形狀,用於創建殘肢的數位模型來設計個性化假肢襯墊。襯墊由氯丁橡膠製成,與潛水衣中使用的材料相同,採用低溫加工技術,無需複雜且耗時製造的模具。整個過程從掃描到安裝襯墊只需不到1天的時間。

研究人員透過案例研究為下肢截肢的患者John Roberts開發假肢襯墊。截肢後,Roberts經歷了殘肢改變的形狀,導致殘肢起水泡。為了讓假肢更合身,他曾嘗試穿很多雙襪子及使用矽膠襯墊。現在他只要穿單氯丁橡膠襯墊就好,因為這種襯墊很合身,穿起來很舒適,而在緊急情況下能讓他更快地穿上假肢。

研究人員還在假肢中插入壓力感測器,並使用動作捕捉技術來監控Roberts走路時的步態。他們發現新的襯墊顯著降低了殘肢的壓力,使其行走更舒適。

研究人員正在與Roberts及其他志願者繼續測試和開發這種方法,以進一步改善這些襯墊的工藝和適應性。他們希望證明這種方法在NHS中的使用具經濟可行性,並相信這可減輕NHS的負擔和成本,以及顯著提高使用假肢的截肢者的生活品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫材產業 機械義肢 醫材科技