TWCC
DForum
 

EndeavorRX成美FDA首批准醫療處方電玩

EndeavorRX讓ADHD的兒童患者透過遊戲療程促進注意力集中。Akili Interactive Labs, Inc.

美國Akili Interactive Labs, Inc.開發的EndeavorRX,日前成為史上第一個獲得美國食品與藥物管理局(FDA)批准作為醫療處方的電玩遊戲,在行銷時可宣稱是第一個透過遊戲能有效提升注意力的合法數位療法,適合患有注意力不足過動症(ADHD)的8~12歲兒童。

根據CNBC報導,2017年Akili Interactive即曾表示該公司的使命為開發能治療ADHA、阿茲海默症等各種認知心理疾病的電玩遊戲。Akili Interactive的執行長指出許多家庭期待有新的方法能協助罹患ADHD的兒童,EndeavorRx跨出了重大的第一步,以有趣且具啟發性的全新遊戲娛樂方式,提供非藥物、直接刺激神經功能的治療選項。

EndeavorRX運用能即時適應遊戲進行的演算法,根據每個兒童各自的病況與治療進展,個人化調整遊戲難度,以達到不同的延長注意力集中時間的目標。Akili Interactive的神經科學家與研發團隊在EndeavorRX遊戲中程式化的治療方式都有科學根據,能在療程中適當挑戰與促進兒童腦部集中注意力,刺激兒童同時關注與聚焦於多項任務。

Akili Interactive的「Project: EVO」從2017年即開始向FDA申請核准,經過數年來的持續精進才促成最終的產品EndeavorRX獲得FDA批准。FDA檢視了涵蓋超過600名ADHD兒童患者的5項EndeavorRX臨床試驗研究證實確有療效,FDA醫療器材與輻射健康中心(CDRH)的主管指出,EndeavorRX是數位治療與數位療法領域發展的重要先例與典範。

兒童在EndeavorRX遊戲中操控一部飛行器穿越充滿障礙的路線,必須盡力閃避火坑、水面下水雷等各種危險並沿途收集目標。Akili Interactive建議ADHD兒童患者的目標應以1個月為週期,連續4週、每週5天,每天玩EndeavorRX 25~30分鐘並完成5項任務,每天的任務完成後必須等到隔天,EndeavorRX才會再讓患者進行遊戲。

Akili Interactive提供完整的EndeavorRx Treatment System照護計畫,包含EndeavorRx電玩遊戲;監測與追蹤病況變化及改善的行為追蹤App ADHD Insight,可協助兒童患者的照護者積極參與治療計畫;作為直接聯繫窗口與可信賴夥伴的Akili Assist,能引導兒童患者的照護者度過完整療程。

目前FDA僅批准兒童經過醫師處方後可使用EndeavorRX治療ADHD。EndeavorRX已開始提供行動裝置下載,但需要醫師處方才能啟動遊戲。EndeavorRX也能配合醫師擬定的其它ADHD教育、藥物、治療方案等一起使用以發揮綜效。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫材