Advantech
社團法人台灣電子設備協會
 

LG新「口罩」可自在呼吸 但可能無助防疫

LG PuriCare穿戴式空氣清淨機的設計原則並未遵循美國CDC的防疫口罩指導原則。LG

樂金電子(LG Electronics)在2020年9月3~5日舉行的IFA推出的LG PuriCare穿戴式空氣清淨機(LG PuriCare Wearable Air Purifier)為高科技的電池供電口罩,可在室內與室外供應配戴者新鮮且潔淨的空氣、讓呼吸不費力,單次充電的續航力可達8小時,但未說明使用者呼出的空氣是否也經過濾淨。

根據Ars Technica報導,樂金這項產品基本上就是一個口罩造型的空氣清淨機,左右各配備一組3段轉速風扇與H13 HEPA濾網,內建偵測配戴者呼吸週期與空氣體積的專利呼吸感測器,可據以調整2個風扇的轉速且風扇也會自動跟配戴者的呼吸同步,吸氣時提高轉速、呼氣時降低轉速,可解決目前一般口罩讓人呼吸費力的缺點。

世衛組織(WHO)已確認保持社交距離、口罩、護目鏡可大幅降低COVID-19(新冠肺炎)病毒傳播風險。美國疾病管制與預防中心(CDC)的口罩指導原則規定,具有呼氣閥門或排氣口的口罩產品,不應用於防止配戴者散播COVID-19等病毒,LG PuriCare穿戴式空氣清淨機的設計與此牴觸。

HEPA濾網能確保進入口罩的是潔淨空氣,但樂金新聞稿隻字未提呼出的氣體是否也會經過濾淨後才排出。樂金預定於2020年第4季在選定的數個市場推出LG PuriCare穿戴式空氣清淨機,但Ars Technica建議欲防範疫情大家應該只要記得配戴便宜、輕量的一般可拋棄式醫療口罩即可。

為了安全的理由人們對任何銷售COVID-19防疫與抗疫相關產品的科技廠商,都會提出大量需要說明與澄清的問題與疑點,而目前樂金尚未提出令人信服與科學的證據證明LG PuriCare穿戴式空氣清淨機的防疫有效性與安全性,僅提到其賣點是提供新鮮且潔淨空氣,完全沒有宣稱有助於防止病毒傳播,或是提到過濾能力的防疫功效。

LG PuriCare穿戴式空氣清淨機戴在臉上顯得相當巨大,樂金未提供重量資料但宣稱使用者可連續數小時配戴而無不適感。口罩電池規格為820毫安培小時(mAh),續航力在低耗電模式為8小時、高耗電模式2小時,口罩充電的同時充電箱還會以紫外線LED(UV-LED)燈進行消毒,並在HEPA濾網需要更換時發送通知給Androi或iOS行動裝置上的LG ThinQ App。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 樂金電子 穿戴裝置 COVID-19