智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

不止報天氣 智慧音響還能監測心律不整

華盛頓大學完成了可透過像是智慧音響辨識使用者心跳的初步開發。李建樑攝

全世界有數百萬人心律不整,如果有一個東西你平常用得到,可以在家中隨時監控你的心臟狀況,當意外發生的時候還能對外求救,讓你免於中風或是猝死的危險,肯定是再好不過。美國華盛頓大學已經完成了初步的系統開發,可以透過像是Google Home、亞馬遜(Amazon)Alexa等這類智慧音響,辨識使用者的跳。

根據medgadget報導,華盛頓大學利用AI與機器學習研發出能偵測不規則心率的系統,它主要是透過智慧音響送出一般人聽不見的聲波,並利用空間中的反射波來識別心跳聲;這個技術將可望進一步用來偵測心律不整。

這個系統的開發難度在於如何區別呼吸聲與心跳聲,因為呼吸比心跳聲大很多,加上不是規律訊號,很難用簡單的濾波器濾除。而多虧了智慧音響內建的數個麥克風,研究團隊設計一種新的波束形成演算法,可以錨定心跳聲並加以區辨,該技術目前已能快速檢測心率,且IBI的誤差值在30毫秒以內,具有一定的準確率。

研究團隊成員指出,使用智慧音響這類設備的優點在於它們已經是家中的一份子,使用者不需特別為了監測心臟狀況而改變生活模式。如果能透過低成本的方法達成居家監控,並能依照心跳特徵建立個人化模式或擷取心律不整的時間,並制定相對應的照護計畫,對於心臟病患者來說,生活將會很不一樣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧音響