智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
Nutanix

聚焦彈性與社群 共享辦公室JustCo助新創找到四大元素

JustCo共享辦公室總經理陳兆慶George幫忙新創找到更多資源與交流機會。蔡騰輝

以「Let’s make work better」為工作信念與座右銘的JustCo共享辦公室總經理陳兆慶表示,藉由獨特的空間設計、彈性的使用方案、熱切交流的社群生態,希望創造優質且讓上班族興奮的工作空間,進而提升大型企業與新創團隊之間的互動與合作,讓新創在資金、人才、技術、市場等四大創業元素上,有更多發揮的空間。

共享辦公室價值:使用彈性與型塑社群

辦公室租用最佳化,也許能夠解釋共享辦公室諸多價值之一的「彈性」。無論是新創或是傳統企業,在人才選用育留過程中,員工的來來去去,造成企業有時必須增加座位,有時卻又面臨座位閒置的問題。在細膩化的空間配置概念上,陳兆慶希望幫助企業有效運用空間,同時,以現在的客戶來說,從2到10人的辦公空間,或規模大至200人以上的中大型公司,都有考慮租用共享辦公室。

「瑞士製藥生技公司諾華一次承租一整層,400位員工就需要400人的交友與互動空間」,可以依照每次使用而付費,可以到JustCo別的樓層使用大會議室開會、午餐空間、交誼空間,而這也是陳兆慶相當強調的彈性與社群功能。

除了空間設計、裝潢風格、飲食吧台的新穎設計以外,挪出30至40%的空間當作公共空間,就是需要營造社群互動,進而讓所有辦公室的成員能夠彼此交流,才能在跨域合作的產業發展現況下,激盪出更多的創新創意火花。

跨域新創就是要交流 社群營造成為重中之重

共享辦公室的前台人員,會負責聯繫進駐企業之間的關係,同時也兩週舉辦一次分享聚會,每次兩到三家,1家分享30分鐘自家的服務,讓平時坐在辦公室隔壁與共同空間的「同事」瞭解可能的合作方向。而這樣的交流方式,更是提供許多新創企業找到合作人才、招募資金、共享技術、開拓市場的好機會。

除了場域空間設計與社群以外,在多個國家都設有據點的JustCo也推出會員管理與交流App,會員除了可以預約全世界JustCo的會議室,出國洽公變得方便以外,同時也能夠吸引其他國家的JustCo辦公室成員至台灣洽公,增進雙方交流。會員也可以經由中心經理協助核可,是否能與App當中的會員互聯,同時確保個人隱私也保持一定的交流彈性。

「共享」概念氾濫  JustCo從平台與生態系創建出發

針對「共享」這個概念,過去Uber等企業可能是提倡將駕駛通勤時汽車上的其它位置分享出來,讓大家付少少錢搭順風車,促進環保與節能;Airbnb則是讓屋主出差、出遊、出國時,能夠將房屋空間分享出去,補貼自己的收入與租金等。然而,現在許多「共享」的概念,部份已是新買一台車、新買一間房子來出租,針對這個共享的概念,陳兆慶表示,JustCo的核心概念和需求聚焦於「空間」,也坦言這或許不是完全的「創新」,然而著實是一個「新的概念」。

蘋果的現階段的創新,除了硬體以外,更是聚焦在軟體、提供一個平台、建立生態系,讓開發者能在這基礎上持續創新,也因此造就了龐大的App生態系。因此,將商務中心比喻成按鍵手機的陳兆慶說,共享辦公室就是個平台,促進社群聯結,讓新創公司能夠產生新的價值。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 社群分析 新創企業