科技產業報訂閱
MCU
 

【王明鉅專欄】結合科技改善流程與建築設計 是智慧醫療最重要基礎

推動智慧醫療,不單單只是導入高科技醫電設備或器材而已;結合科技改善流程與建築設計,才是智慧醫療的最重要基礎。Pixabay

台灣有約500家醫院,許多醫院興建都已經超過20甚至30年。這些醫院雖然也經過許多次的重新裝潢修繕,但由於台灣過去並不重視醫院建築,醫院在興建與設計過程中不但很少能與真正使用的醫療人員密切溝通了解他們的真正需求。

在設計過程中,這些身兼使用者代表的醫療人員,常常也因為工作忙碌沒空,以及不了解建築設計與相關圖面的意義,再加上醫院院長副院長層級的長官,對於醫院建築本身的了解與經驗也有限(無論是要興建大樓或是蓋新的醫院都要花上很多錢,所以都是二、三十年才會啟動一次),加上人員多是第一次參與,因此普遍都缺乏經驗。

甚至還可能因為主管更迭人事異動,造成相關的醫院設計者所聽到的需求,沒多久又被新的參與者改來改去,甚至全盤推翻造成一所醫院一蓋十幾年的窘境。這也造成了「蓋醫院不難。但要蓋有智慧真正讓使用者與病人,都有感都覺得好用的醫院就很困難」的現狀。

單純的醫院建築空間設計過程就已經如此困難與複雜,如果想要引進新的流程概念,尤其是資通訊科技所可能帶來的新工作流程,所帶來的新的空間設計與想法當然就更為困難。更麻煩的是,如果再加上醫療科技日新月異,有很多在醫院興建設計之初,從來沒想過的新科技,在20年後不但可能甚至還變得最流行。

例如二、三十年前設計的醫院開刀房,根本不會想到有一天開刀醫師不是站在躺著病人的手術檯旁,而是一個人坐在手術室的一角,自己在那兒對著一個大型的封閉式的電腦螢幕,然後兩手、兩腳都在那兒動來動去操控著幾公尺外的機器人手臂,為病人進行開心、開肺、開腦、開腹的各種外科手術。

這些新的醫療與資訊、機械科技所帶來的醫療作業的需求,當然更會對已經老舊的醫院空間要如何更新才能滿足這些需求,帶來前所未見但也一定要跟著改變調整的壓力。

智慧醫院是智慧醫療中的最重要部份。在智慧醫院中的各種工作流程,當然要結合最新的資通訊科技,最新的物聯網感知器監測來改變現在一切需要人的醫療照護作業流程。讓所有的醫療人員能因為這些新的科技與產品所創造出來的新醫療作業流程,以更少的時間與精力,來為更多病人提供更溫暖更安全更高品質的醫療照護。

舉例來說,如果住院病人點滴滴完了,只要一個按鈕就能通知護理站,而且護理站人員也能立即知道病人呼叫的原因,確定只是因為點滴結束了這件小事,護理人員就能快速作出正確回應,讓病人家屬都安心。然後在設備的再提醒之下不會忘了這件事,等到稍後有空時就能處理,同時自己正在作的工作也不會一直被干擾中斷而發生任何錯誤。

如果醫院中接收醫師開立的醫囑,進行調劑與配送的住院藥局,能將每個住院病人所需要的藥品,由藥局直接以氣送或其他更安全更自動的方式,送到每個病房堛漕C一個病室門口的安全藥櫃堙A就能改變目前護理師要推著一個又有大螢幕又有電池又有一大堆病人的藥品、醫材(還必須上鎖,免得失竊),重達十幾公斤的護理工作車的工作流程,就會大幅改變。

這些科技其實無論軟硬體,台灣全部都有。但是全台灣500多家醫院堶情A卻沒有任何一家醫院以結合資通訊軟硬體與醫院建築設計的方式,來改善他們的醫師、護理師、藥師等等醫療人員的的工作流程。他們的工作流程沒變,工作時間就不會改變,過勞的工作條件當然也不會改變。

為什麼台灣擁有這些硬體,也有軟體開發能力,醫療端的需求更是早就在那兒了,為什麼一直無法結合起來呢?我認為有三個原因:

一、擁有科技軟硬體能力的科技公司,並不是真想作什麼智慧醫療,他們只想賣產品,標準化大量化的產品才是他們的最愛。而台灣的市場本來就小,醫療市場更小,願意投入時間人力來和科技公司配合的醫院更少。

二、有錢又有能力的科技公司,根本不了解醫療端的需求,各醫院的院長與醫療人員們,本來就很忙,在既沒有政府補助或是企業贊助的經濟誘因之下,再加上就算作得再有智慧,健保給付也不會多一塊錢的這種健保制度之下,投入改善品質的讓醫療流程更有智慧的努力當然乏善可陳。

三、就算覺得一切都很好,但是要把資通訊科技嵌入醫療流程中,幾乎都一定要改變既有的室內設計,要有全新的配管配線的各種工程。而要施作這種工程,就要把病房堛滲f人騰空,醫院就會少賺錢。結果醫院為了改善品質,不但現在或者未來都不會賺錢,反而為了工程還要先減少一筆收入,又有哪個院長敢作這種事呢?

為了讓智慧醫療真的能在台灣真正開始,並且讓各個醫院都願意投入,我在這兒提出兩點建議,就從新建或將大規模整建的醫院裝修開始:

一、由衛福部提出辦法,要求未來只要是面積超過1,000或2,000平方公尺的醫院室內裝修或新建醫院案,在送交衛生局與衛福部審查時,全部都要提出結合資通訊科技與物聯網的智慧醫療內容。

二、由衛福部提出預算作為獎勵。以3~5年為期,鼓勵新建醫院或大規模醫院室內裝修案,提出計畫來爭取這筆獎勵預算。

智慧醫療的第一步,必須將資通訊科技與物聯網為手段,來真正解決醫療流程上的各個問題,必須將這些科技融合在醫院本身的實質硬體上。否則就算有再快的網路,再多的sensor,但是醫療人員一樣過勞,那又怎麼談得上「智慧」呢?

王明鉅

現任台大醫學院麻醉科教授。曾任台大醫院副院長及台大醫院竹東分院院長,著有翻轉醫療一書。推動設立台大醫院心血管中心,對於如何利用資通訊與人工智慧科技,推動醫療服務昇級有許多實務經驗與心得。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫院 智慧醫療 智慧病房