製造業調查
Advantechline
 

DeepMind AI眼疾診斷系統邁出商用化腳步

DeepMind的AI系統協助診斷複雜眼疾。法新社

Alphabet旗下人工智慧(AI)公司DeepMind正準備推出能協助診斷複雜眼疾的首個商業AI系統。該系統已能在30秒內診斷出一系列眼疾,包括青光眼、黃斑部退化和糖尿病視網膜病變。

根據AI News及Silicon報導,在現場演示中,患者眼睛先進行視網膜掃描。掃描結果由Google Cloud的DeepMind演算法進行分析,並在30秒內提供診斷和病情嚴重程度評分。這種快速診斷能讓醫生省下寶貴時間,並確保患者儘快得到治療。

該系統是DeepMind Health與倫敦Moorfields眼科醫院共同開發,具有與世界級眼科專家相同的準確度。無論患者身在何處,DeepMind的AI系統都能提供最快、最準確的醫療問題診斷。

DeepMind表示,該系統須經過臨床試驗並獲得監管機構的批准,然後將提供給Moorfields醫院的醫生免費使用5年。

Moorfields醫院眼科醫生Pearse Keane表示,DeepMind的成果令人留下深刻印象,他還預測眼科將成為AI改造的首個領域。該系統旨在協助眼科醫生,而不是加以取代。眼睛掃描雖日益普遍,但解釋掃描結果的人類專家明顯不足。

該系統旨在儘快將緊急案件提交給專家,同時減少誤報數量。Keane表示,誤報目前對醫院造成龐大的後勤挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 智慧醫療