Microsoft
Advantechline
 

AI再現中醫扁鵲眼睛 樓中亮算病系統添翼預防醫學

戰國名醫扁鵲醫術精湛,樓中亮用AI與大數據重現中醫精髓。蔡騰輝

病歷大數據不再是西醫的專利,現在中醫也收集古籍大數據以及收集掌紋的方式,讓中醫的望聞問切都可以透過App等科技載具的方式,以算病系統、掌紋預測疾病、大限砍點預測等服務呈現,使民眾得以快速瞭解身體狀況,達成預防醫學與精準醫療的功效。

有了AI 人人都有扁鵲餘命預測的功力

「擁有幾千年數億案例整合的中醫最科學」,天訊集團創辦人樓中亮表示,從中醫、易經、古籍大數據的研究可以發現,許多病症都是有跡可循。就舉中國戰國時期名醫扁鵲,幫皇帝看病時,在望聞問切之後表示,「皇帝生病了」。但皇帝不採信,第二次面診說「病重」、第三次說「病入膏肓」,不久後皇帝真的薨逝。樓中亮認為,這就代表,扁鵲長年行醫,已經能夠透過多元問診的方式,得知病患的身體狀況,更關鍵的是擁有依照線索「預測未來餘命」的能力。也因此,樓中亮積極藉由AI技術,讓大家的手機都有如同扁鵲眼睛般的診斷功力。

天訊集團2019年10月會從預防醫學與健康提醒的角度推出中國版App,使用上,填寫資料後,拍攝初步掌紋,系統審核過後,會給予判讀辨識的結果。樓中亮與團隊正在整合中醫大數據與人工智慧演算法,未來希望融合舌診、面診、脈診等多元中醫技術。

除了從掌紋來預測健康狀況以外,樓中亮說,團隊的「大限坎點預測」使用大數據分析的技術,進而找出「健康危險點」,而這也是事業發展重點之一。從易經中可以知道1年有6個重要的時刻,看看這些卦中水位窟窿高低盈虧,就可以很精準預測未來的健康狀況。

脈神AI  7分把脈3分統計

此外,在中醫技術的各方探尋過程中,樓中亮曾經拜訪過一位「脈神」,才得知原來把脈要準確,連黃帝內經、易經等等古籍都要懂,才能巧妙結合70%的當下把脈與30%從醫學典籍中的規則來預測。

也因為這樣,樓中亮開始一一列出古籍中的疾病內容、病徵、藥方、規則,再仔細比對現代的醫學處置是否有效,逐步篩選古籍中的規則,再透過統計與數據分析,訓練人工智慧演算法。目前團隊在持續收集巨量掌紋,未來心臟病、糖尿病、高血壓、類風濕性關節炎等內容功能也都會陸續加入。目前預計有繁體版、簡體版、英文版,接著會在新加坡、加拿大、美國推出。

除了中醫,樓中亮對於美國食品藥品監督管理局(FDA)的西醫科技規範也相當熟悉。針對近幾年AI輔助醫學影像判讀技術,樓中亮表示,有專家指出「40%的病症,單就影像科技是無法完全檢查出來」,所以專業醫師的存在還是將當重要。不過同時也認為,AI沒有情緒,隨著高品質數據量的累積,未來判斷疾病的準確度會越來越高。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據分析 預防醫學