科技產業報訂閱
活動+
 

預防醫學從IoMT做起 衛福部與北市府著手佈建醫療物聯網

如同中國醫學典籍《黃帝內經》上說:「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病。」古人早已清楚點出「預防勝於治療」的概念。隨著科技進步,預防醫學已能從DNA、RNA、蛋白體、細胞生長等分析瞭解先天生理架構,再整合性別、生活環境、飲食習慣、空氣品質、睡眠狀況等數值,產生個人化的健康諮詢和改善建議。也因此,各級政府單位都積極透過「以人為中心」、「以社區為核心」的方式,營造智慧化科技融合照護元素的預防醫學生態。

此外,未來醫院也將聚焦治療「急重難罕」病症,除了需要開刀與大型設備儀器檢查的項目以外,剩下的都屬於院外預防醫學和養護生態。藉由預防醫學概念,能夠有效分配資源與形塑永續醫療;而整合國內外醫療人工智慧的應用模式,則可協助增進醫病關係與降低醫療風險。

希望不生病的前提,得先了解自己的身體狀況,再透過瞭解細胞的型態與變異的分析,未來「自己的病自己治」將不再是夢想;而透過物聯網科技,可以提升生理數值量測精準度,加上有了長時間且連續性的醫療數據,醫師可以更精準地替病患提升健康。

而在基因檢測部分,瞭解自己的基因之後,才能夠有效且快速調整飲食與生活作息,讓不好的沈睡基因不發作,好的基因得到充足養分與催化動作;除了西醫大數據外,中醫大數據也能結合AI分析,融入中醫數千年的醫療經驗精華,預測系統使用者什麼時候可能會生病與生什麼病,進而提早就醫檢查,達到「未病先治」的預防醫學功效。

由於2018年3月台灣65歲以上人口已達總人口的14.1%,達331萬人,因此,「如何讓銀髮族變健康」、「如何維繫亞健康」、「如何讓長者樂齡與減少臥床時間」已變成銀髮長者的照護健康變成政府、醫院、照護機構、居家醫療、創新科技產業所關注的焦點。

長照健康維護:防跌與健康老化

衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟表示,藉由醫療物聯網應用,能夠有效預防走失、跌倒,並增進長者身心健康。蔡騰輝攝

為了預防和延緩失能,衛生福利部社會及家庭署努力「以人為中心」和「以社區為核心」提升社區與居家健康促進營造,盡量減少長者進住機構,並讓長者在熟悉的社區接受照顧。署長簡慧娟認為,在長期照護上,預防高齡人生病、生病初期即檢測出症狀,都能在瞭解和預防過程中,增加健康養老的功效。

在社區居家照護上,現在也有許多藉由醫療物聯網(IoMT)科技,協助防止跌倒、防止走失、提升照顧品質等應用。在許多日照中心已經有導入人臉辨識系統,讓失智症長者不易走失,減少可能的傷害;差勤排班App更是藉由定位系統整合了人員行動路線,讓服務據點移動能夠逐漸最佳化,提供人力更有效率的運用。

大數據分析

台北市政府社會局長陳雪慧與團隊透過大數據分析,讓養老更智慧。李建樑攝

預防就是要讓可能發生的事故不發生,也因此台北市政府社會局長陳雪慧認為,透過大數據分析的技術結合各局處的領域知識,都能有相當不錯的應用。像是台北市敬老卡結合銀髮健身房,由物理治療師帶領,給予符合每位長者「客製化的運動處方」,那麼長者就可以在提升肌力的過程中,減少跌倒的機率。此外,也可以讓長者在運動熱身時戴著智慧手錶,系統能夠自動接收到相關數據,將匯入數據加以分析,提供物理治療師下一次運動處方調整的依據。如此一來,能夠以效率化與數據化的方式維繫與提升長者的身體健康。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療物聯網 長照照護