科技產業報訂閱
Advantechline
 

善用AI 實現「預防勝於治療」目標

在預防醫學與精準醫學的技術與實際應用層面日益增廣的現在,健康檢查和基因檢測,已經可以逐步整合細胞科學、家族病史等資訊,並且透過不同療法、飲食方法、生活習慣來調整體質。大江基因醫學基因營養中心主任詹淑婷表示,高血糖與肌少症等多樣病症,現在都可以及早瞭解和調整飲食來提升健康。另一方面,在中醫預防醫學導入AI影像判別技術的天訊集團創辦人樓中亮認為,在疾病還沒發生前就提供解方,將能平衡城鄉醫療資源差距的同時,也讓台灣科技的力量有更多發揮空間。

大江基因醫學基因營養中心主任詹淑婷與團隊透過高效能基因與細胞研究,提供更精準的預防醫學服務。蔡騰輝攝

依照基因檢測報告上的疾病類型不同,希望增進健康的民眾也需要藉由不同的方法改善來提升健康。詹淑婷以肥胖基因舉例,有些人肥胖是因為代謝不好,有些則是基因與糖尿病胰島素的分泌細胞變異,也因為這樣,在狀況還沒有太嚴重之前,藉由健檢與基因檢測之後,現在都能夠給精準的建議與及早改善與治療。

除了個人營養評估、生活飲食型態建議、個人化保健品建議以外,大江基因營養師每個月會持續與民眾溝通,提供個人諮詢與保健品配送服務。詹淑婷觀察,在亞洲人當中,高血糖、肌少症、高血脂、糖尿病、阿茲海默症、肝臟相關疾病都是常見的基因變異項目。此外,由於台灣高齡化,也因此65歲以上銀髮長者的常規檢查當中,也開始加入肌少症項目,能夠有效預防跌倒,包括肌肉質量與生成量不足,或是需要攝取與補充維生素D才能增強肌肉強度,也都會在飲食與保健品建議當中。

遍訪名醫的天訊集團創辦人樓中亮,透過AI與影像大數據的方法,以能準確算出未來可能生病的時點。蔡騰輝攝

樓中亮表示,從中醫、易經、古籍的研究可以發現,許多病症都是有跡可循,也因此將從預防醫學與健康提醒的角度推出算病App,用戶填寫資料後,拍攝初步掌紋,系統審核過後,會給予判讀辨識的結果。樓中亮與團隊正在整合中醫大數據與人工智慧演算法,未來希望融合舌診、面診、脈診等多元中醫技術

另外,在中醫大數據醫療應用上,巧妙結合70%的當下把脈與30%從醫學典籍中的規則來預測,也是未來系統的應用原理。目前團隊在持續收集巨量掌紋,未來心臟病、糖尿病、高血壓、類風濕性關節炎等內容功能也都會陸續加入。

「線上系統絕對不會取代線下醫生」在智慧醫療產業當中,無論是雲端AI演算法應用或是民眾可以下載使用的智慧醫療App,樓中亮認為最終都還是要虛實整合,也就是線上醫學資訊與預防結合線下看診。民眾可以在線上瞭解亞健康如何調理成健康或是病情不惡化,而線上醫師看診或是藥師開藥都是在跨國間可行的模式。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 銀髮族 醫療人工智慧 基因檢測