taitra
order
 

台灣精準醫療怎麼走 李鍾熙:首重法規與社群融合

台灣精準醫療及分子檢測產業協會李鍾熙積極形塑台灣精準醫療產業生態。蔡騰輝

希望加速台灣的醫療產業與科技導入等智慧健康領域發展,台灣精準醫療及分子檢測產業協會李鍾熙表示,由於這是一個新產業、新趨勢,預計會帶來新的改變,因此持續推動產官學研醫鏈結、國際社群交流、政策法規協調、科研新知推廣、市場投資促進及產業共同合作,

3大面向型塑精準醫療生態:法規、國際合作、整合檢驗服務

目前精準醫療廠商從多面向提供服務,包括基因分析檢驗、治療方法、藥物開發、精準醫療配對藥物、新式細胞治療、基因治療、新藥產業等。

現在除了幫助產官學研各界持續瞭解產業現況,推動法規與時俱進以外,由於生物科技公司規模大多屬於小型企業,因此協會也以團隊的力量,共同出國參展行銷技術;在國內部分,不少企業聚焦單項頂尖服務,但如果要推出具有市場競爭優勢的服務,內容可能要儘可能多元,所以李鍾熙也積極整合多家企業的服務,以「一次服務多項檢驗」的方式,讓產業變得更有整體性與提高競爭力。

精準醫療:望聞問切融合醫療物聯網

過往到醫院看診,醫師都必須望聞問切來瞭解病患的現下身體狀況,然而因為每個人的過往病歷、生活型態、基因狀況都不一樣,過往「全體適用」的方法,無法提供個人化的預防、診斷、治療、後續照護,也因此精準醫療產業陸續從基因、藥品、醫療物聯網等穿戴裝置開始發展。

現在出現了許多新精準醫療企業,3分之2都是新公司,成立時間也不過5~10年。也因為是新的產業,所以首先會碰到法規問題。積極協助推動產業法規格心與進展的李鍾熙分享,包括基因檢測準確度標準、如何制定臨床實驗新規範都是產官學研的共同考驗。

此外,2018年9月將施行的「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文(以下簡稱特管辦法),開放6項細胞治療技術,適用對象包括自體免疫細胞治療,用於標準治療無效的癌症病人與實體癌末期病人;自體軟骨細胞移植用於膝關節軟骨缺損;自體脂肪幹細胞移植用於大面積燒傷及困難癒合傷口等,都讓台灣快速成為世界精準醫療的領先國家。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 社群應用 醫療產業 精準醫療