科技產業報訂閱
order
 

紓解醫院人流與提升健康識能 善用醫療AI與IoT

想變得更健康,臺北醫學大學醫學資訊研究所副教授雪必兒(Shabbir Syed Abdul)建議,從平日的作息與飲食做起,而這些都有新創提供不少科技輔助工具。蔡騰輝

包括彰化基督教醫院在內,台灣已經有不少醫療院所開始發展與使用遠距醫療的技術,提供醫療人力不足地區更好的醫學資源。然而,在真正的市場需求上,與其著重在建置遠距醫療基礎建設,不如多發展遠距照護設備,例如穿戴裝置和醫療物聯網設備。對於提升高齡台灣的健康保健,以及民眾的醫學識能,臺北醫學大學醫學資訊研究所副教授雪必兒(Shabbir Syed Abdul)認為,當遠距照護和民眾自己健康意識、參與度提升的時候,才能有效紓解醫院人擠人的狀況。

遠距照護(tele care)提供照護以外,同時也給予實時量測與數據收集分析。無論是未生病或是康復中,能夠藉由科技力量提供醫療人員越多的參考資訊,也才能有效提升預防醫學以及復健成效。雪必兒強調,除了高齡人口帶來的照護需求,在銀髮族尚屬健康的時候,就應該要藉由科技與市場都十分成熟的科技應用融合生活的方式讓大家保持健康,如此也才能部分紓解照護人力吃緊的狀況。

民眾自己越瞭解疾病 就越健康:皮智AI

此外,一般年輕人也要更注意自己的身體健康狀況。「主動參與」很關鍵。「當民眾有意識要提升健康時,醫師也才能夠引起民眾下一階段更強烈的健康保健動機」。雪必兒分享一個概念,其實醫師與病患症狀的權責劃分上,病患的自主性應該提升且為自己的症狀負更多責任。

北醫育成的皮膚科影像辨識新創皮智就是一個例子,讓民眾主動線上查詢自己的皮膚狀況,系統給予快速分類,若有進一步需求,即刻就醫。通常,大家都是等到身體痛了與發燒了,才會去看醫生。但是,雪必兒認為這樣的狀況就有點慢了,應該在症狀尚未出現,也代表情況更不嚴重的時候即就醫,才能有效降低疾病的嚴重性,也減緩病症所帶來的可能疼痛。

如何提升病患的自主健康識能

「病從口入」,任何病症的形成有3個重要組成因素,那就是基因、環境、生活方式。雪必兒進一步說明,幾乎所有人的基因都無法修改。此外,雖然有人說「積極選擇健康的居住環境」可是除非經濟水平與工作剛好可以轉換,否則也是不太可能因此就換個地區或是換個國家居住。但雪必兒認為,每個人都可以從最後一項「生活方式」著手,包括吃的食物、睡覺習慣、菸酒習慣、運動狀況等都是民眾可以自主選擇與改善的方向,而這也是精準醫療的概念幼苗。

精準醫療除了是讓人更健康以外,讓治療過程順利與病患生命更加安全也是重要的應用。比方說,同一款退燒藥對某些人有效、某些人則無效、甚至還有些人會對此過敏,雪必兒說這就是因為每個人的基因都不同,不同的身體狀況對於同樣的刺激,所產出的反應自然不同。若是有些藥物可能有致命或是損害身體的風險,在投藥之前,若能以精準醫療的角度,更加瞭解病患的基因、生活習慣、是否有與預計要使用的藥物互相衝突的家庭藥物等,都能有效提升病患安全。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團