科技產業報訂閱
活動+
 

新長的痣有罹癌風險嗎? 照個相讓App告訴你

SkinVision App能偵測皮膚上的黑點是不是皮膚癌徵兆。SkinVision官方YouTube

數據顯示,全球每年有200萬~300萬起非黑色素瘤皮膚癌案例、和13.2萬起黑色素瘤皮膚癌案例,約每3位癌症患者就有1位診斷為皮膚癌,令人聞之色變。不過其實如果能及早發現,有9成5的機率是可以治癒的。

現在有業者開發行動健康應用程式(App),幫助使用者觀察自己的皮膚狀況,及早發現罹癌徵兆、及早治療。

據DigitalHealthAge報導,荷蘭伊拉斯莫斯大學醫學中心(Erasmus University Medical Centre)與國際學者近來發布的研究結果指出,獲歐盟CE Mark認證的SkinVision App,偵測一般型皮膚癌的準確度達到95.1%。

根據業者網站,使用者能透過這款App幫皮膚上可能有問題的部位照相,系統會運用人工智慧(AI)比對資料庫,30秒內回傳該處可能罹癌的風險高低。使用者可以設定日歷提醒,定期照相追蹤,若相片遭判斷有高罹癌風險,系統則會主動通知並提供醫療建議。

SkinVision將全球使用者上傳的照片建檔,目前資料庫內已經有120萬使用者、350萬張照片,這些資料有助進一步研究、提高偵測的準確度。

【延伸閱讀】
針對人工智慧在皮膚癌的檢測與診斷,DIGITIMES近期相關報導:

痣出現變化可能是皮膚癌警訊 業者推App助追蹤
德FotoFinder推出皮膚癌檢測系統 結合AI提升檢測率
在宅醫療新添一員 皮膚癌痣拍AI化

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 手機應用程式 預防醫學