智慧應用 影音
訂報
event

手機可測COVID-19病毒 15~30分鐘知結果

美國大學研發出手機病毒檢測技術,從鼻孔取樣到顯示檢測報告,竟然只要花15~30分鐘。News-Medical

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)研發出連接智慧型手機的病毒檢測技術,從鼻孔取樣到手機顯示檢測報告,竟然只要花15~30分鐘。

據DigitalHealthNews報導,隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情持續蔓延,世界各國需要更快速簡便的病毒檢測技術。Daniel Fletcher和Jennifer Doudna所領導的研究團隊,開發出新的手機病毒檢測技術,不僅可以知道陽性還是陰性,還可以測量SARS-CoV-2的病毒濃度。

生物工程專家Fletcher表示,這項技術很快就會取得檢測結果,而且使用現在常見的消費性電子裝置,完全不需要昂貴的實驗室設備。

該測試技術採用CRISPR-Cas科技,直接跳過病毒RNA擴增的步驟。Gladstone病毒學研究所所長Melanie Ott表示,這種檢測法有別於傳統PCR檢測的兩步反應,利用一步反應直接檢測病毒RNA。智慧型手機的相機則變身顯微鏡,30分鐘內顯示檢測結果。

智慧型手機相機極為靈敏,加上有網路功能、GPS和數據處理能力,將成為疾病診斷的利器。未來Fletcher和Ott希望大家在家使用這項病毒檢測技術,自行檢驗SARS-CoV-2和其他病毒。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 醫療應用 COVID-19